Начался новый судебный процесс по ЖК «Тимирязевский» — Реальный Тагил
Социальные сети
03:41
Даем зеленый свет!
20.12.2021
1180
Начался новый судебный процесс по ЖК «Тимирязевский»

В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила под председательством федерального судьи Ирины Ивановой начался новый процесс по уголовному делу о хищении средств участников долевого строительства ЖК «Тимирязевский» в Нижнем Тагиле. Рассмотрение дела из-за медицинских показаний подсудимого Максима Сажаева будет идти в закрытом режиме.

Надо сказать, что в июне нынешнего года директор ООО «СУ-1» Максим Сажаев и финансовый директор Ирина Чемезова уже были осуждены Дзержинским судом.

Эта криминальная пара под предлогом строительства многоквартирного дома в районе улиц Тимирязева, Ильича, Чайковского похитила средства 31 дольщика на общую сумму свыше 31,9 миллиона рублей. Средства были выведены на расчётный счёт аффилированной компании.

Ирину Чемезову признали виновной по статьям «мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и «легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения преступления». Ей было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Второй участник мошеннической схемы Максим Сажаев был признан невменяемым и проходил лечение, по нашей информации, в одной из психиатрических больниц Екатеринбурга. «Директор ООО «СУ-1» признан невменяемым, в связи с чем судом ему назначены принудительные меры медицинского характера», – сообщалось в пресс-релизе прокуратуры полгода назад.

Видимо, принудительные меры поправили здоровье Сажаева настолько, что он теперь может выступать в статусе обвиняемого, хотя и в закрытом процессе. Известно, что бывшему директору ООО «СУ-1» вменяется преступление, подпадающее под статью 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предполагает наказание за «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Такое деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов; либо исправительными работами до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет.

Но это не всё. Гражданину Сажаеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, а также повлекшее лишение права на жилое помещение, и наказывается лишением свободы до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей; или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

По имеющейся информации, суду предстоит допросить около шестидесяти свидетелей и потерпевших. Дело насчитывает уже 50 томов. Процесс может затянуться из-за продолжающейся пандемии «Covid-19». Два декабрьских заседания пришлось переносить из-за неявки свидетелей. Продолжение процесса назначено на 24 января 2022 года.

Из-за серьёзности дела расследование истории с «Тимирязевским» завершала следственная часть, поэтому сторону обвинения на начавшемся процессе представляет помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Иван Перегуд.

guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
"Свидетель"
"Свидетель"
1 месяц назад

Только нет потерпевших! Есть Свидетели! Спасибо нашим ответственным работникам!!! И всем многочисленным ведомства, кто дал разрешение на стройку этим, уже тогда подследственным мошенникам (как выяснилось позже, уже сотни пострадавших от их действий было, на тот момент): горе-застройщикам!!! Мошенники 4 года обманывали простых рабочих, а на все многисленные жалобы, что строителям и дольщикам никто, ничего не собирается платить и сдавать в эксплуатацию, только и делали, что отмахивались! Свою выгоду поимели с этого и теперь довольные! А, люди не потерпевшие, оставшись без денег и жилья, а СВИДЕТЕЛИ! Ура!!!

Последний раз редактировалось 1 месяц назад "Свидетель" ем