Заметки о сегодняшнем дне поселка Висим Ларисы Вураско:
«В одном из рассказов нашего земляка Дмитрия Мамина-Сибиряка есть эпизод, когда зимой волки напали на женщину с ребенком. Мать погибла, защищая его от хищников, прикрыв своим телом. История давняя, но вполне может повториться в сегодняшнем Висиме.

Жизнь рядом с лесом очень интересна. Мы часто видим птиц необычайно-яркой раскраски. Порой невозможно глаз отвести от такой красоты. Видим и других лесных зверьков. Интересно наблюдать за ними.
Но близость к лесу учит людей осторожности. На личном опыте мы убедились, что еда, оставленная во дворе и очень плотно не закрытая тяжелой крышкой, исчезнет за считанные секунды. Лесные обитатели мгновенно посчитают ее своим угощением. И все! продуктов нет!
Зимой романтика кончается и появляется страх у жителей, за домами которых –лес. Чем меньше еды в лесу, тем активнее дикие звери идут к людям. Поэтому уже в ноябре жителю одного из домов окраины пришлось отбивать свою охотничью собаку от двух волков, подошедших вплотную к дому в утренний час.
За домами на улице Пролетарской поселка Висим тоже лес. Я живу на этой улице, и мне приходится идти на работу по абсолютной темноте. Соседи помогают: включают свет в домах, чтобы хоть как-то было видно дорогу, по которой надо идти.
Раньше горело три фонаря, и было темно возле домов. Это подтверждала даже Глава поселка и обещала поставить еще один уличный фонарь. Но уже третий год пошел ее обещанию. На Пролетарской сейчас горят всего два фонаря – один перегорел.
В центре поселка, возле здания администрации, установлено много фонарей, хотя там находятся магазины, сберкасса, музей, которые так или иначе уже освещаются. А на аллее Славы установлено аж 33 опоры, на каждой из которых по два фонаря. Настоящая «лампиония», если использовать выражение поэта Маяковского. Понятно, что на реконструкцию аллеи были спущены деньги из округа – их надо было осваивать.
Но чем объяснить пренебрежение власти поселка к жителям других «концов» Висима? Это прямая дискриминация людей, которым не обеспечены безопасные условия для передвижения в темное время суток.
В зимнее время даже лисы, которых многие из нас снимают на видео и которые бесстрашно подходят к нашим домам, опасны. Известно, что часто болеют бешенством. Утром в темноте их просто можно не заметить. От лис бешенством могут заразиться домашние собаки, пребывающие на свободном выгуле. Лишь некоторым из них хозяева регулярно проставляют прививки от бешенства.
Не секрет, что в жилых кварталах, где после появлялось нормальное уличное освещение, уличная преступность снижалась в разы. Плохое освещение улицы — прямая дорога к травмированию, поскольку возникает опасность оступиться».
Лариса Вураско