Поселенцев разместят рядом со школой на ГГМ несмотря на обещания мэра Пинаева
Социальные сети
05:12
В курсе последних данных Росстата!
02.11.2022
2437
Поселенцев разместят рядом со школой на ГГМ несмотря на обещания мэра Пинаева

Обещания Владислава Пинаева по поводу отказа муниципалитета в размещении исправительного центра для осужденных рядом со школой в Нижнем Тагиле не оправдались. ГУФСИН остался при своем, “продавив” идею в областных “верхах”, а тагильчане негодуют от возмущения.

“Неужели нас никто не услышит? Мы возмущены таким отношением властей города и области, я не хочу, чтобы заключенные жили рядом со школой, где учится мой ребенок”, — подобные высказывания можно услышать практически от любого родителя ученика школы №90 на Гальянке.

Виной тому стал новый исправительный центр для осужденных, который уже вовсю готовят к заселению. Такую идею ГУФСИН Свердловской области вынашивал давно, однако реализовывать ее начал накануне. Даже несмотря на возмущения горожан.

Так на территории бывшего общежития строительного колледжа на ГГМ в Нижнем Тагиле полным ходом идет капремонт: вокруг здания располагаются кучи мусора, а в окнах горит свет, на фоне которого видно, как проводятся ремонтные работы.

«Микрорайон не оснащен дворовыми площадками для занятий спортом, наши дети занимаются на стадионе школы, который находится непосредственно под окнами общежития. Нам страшно и подумать, как может воздействовать на детскую психику подобное соседство», — рассказала одна из местных жительниц.

Возмущенные горожане даже составили петицию на платформе change.org.

«Жители района ГГМ против открытия исправительного центра для осужденных от ГУФСИН России по адресу Черноисточинское шоссе 58/1. Потому что это учреждение будет находиться в непосредственной близости от школы №90. Окна здания выходят прямо на школу. Также в 5-ти минутной близости от этого адреса находится детский сад №8 объединения «Радость». А также жилые дома и многоквартирные дома. Из спокойного спального района, где гуляют дети, наш район грозится превратится в колыбель преступности. Нас жителей района, родителей и законопослушных граждан, пугает такое соседство. Мы резко против открытия учреждения такого типа рядом с учебными заведениями!», — отмечалось в тексте ходатайства.

Было написано и обращение на имя главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева. Градоначальник в свою очередь пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы исправцентр перенесли на окраину города, так как расположение очередного пенитенциарного учреждения с муниципалитетом никто не согласовывал.

Господин Пинаев во время эфира на местном канале возмущенно заявил, что будет решать данный вопрос:

“На улице Индустриальной есть пустующее помещение, ещё лучше, чем на ГГМ. Рядом ни школ, ни детских учреждений. Ещё одно пустующее здание находится на выезде с Вагонки. И то, и другое можно отремонтировать, они вполне пригодны для жилья”.

Однако ремонтные работы, которые начались еще в марте, продолжаются до сих пор. По словам источника редакции “Реальный Тагил” в ГУФСИН по Свердловской области, идея была согласована “на самых верхах”, и мнение тагильского мэра никто учитывать не собирается:

“Нет у него такой власти, связей или полномочий, чтобы запретить что-то ведомству. Он пробовал договориться, но не смог — это его личная зона ответственности. Не хватило его влияния на региональном уровне”, — поделился собеседник редакции.

Одновременно с этим жители ГГМ, чьи дети посещают школу №90, рассказали редакции, что готовы дойти “до самого верха и сообщить, куда следует” о данном факте.

“Мой ребенок учится в этой школе, домой идет иногда вечером один. Я все понимаю, но такие соседи нам не нужны. Если Пинаев нас не слышит, то мы готовы идти до самого верха и сообщить, куда следует, о бездействии городской администрации”, — поделилась с “Реальным Тагилом” мать ученика школы №90.

В самом ГУФСИН ситуацию с исправительным центром детально не комментируют, однако каждый раз делают акцент на том, что исправительный центр является необходимым элементом системы перевоспитания преступных элементов:

“В исправительных центрах отбывают наказания осужденные к принудительным работам. Это вид наказания, не связанный с изоляцией от общества. Приговоренные к принудительным работам – как правило, лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести, не рецидивисты, а также освободившиеся из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы за хорошее поведение, положительное отношение к труду и нацеленные на дальнейшую социализацию для скорейшего отбытия наказания”.

При этом в ведомстве уточняют, что такие люди живут и среди обычных горожан — ходят на работу каждый день, отводят детей в садики и школы. У некоторых есть семьи, с которыми им разрешено проживать даже на съемных квартирах:

“С разрешения администрации учреждения осужденные исправительных центров могут проживать с семьями в арендованном или собственном жилье в пределах населенного пункта, где расположен центр”.

Редакция “Реального Тагила” направила запрос в пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области для уточнения всех деталей и стадии капитального ремонта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии