Прокуратура через суд потребовала у минздрава устранить разруху в Демидовской больнице
Социальные сети
20:34
Завтра будет еще!
15.03.2022
2132
Прокуратура через суд потребовала у минздрава устранить разруху в Демидовской больнице

В Ленинском  районном  суде Нижнего Тагила в открытом судебном заседании  было  рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Ленинского района  в интересах неопределенного круга лиц к государственному автономному учреждению здравоохранения Свердловской области «Демидовская городская больница», Министерству здравоохранения Свердловской области.

Фото: yandex.ru

Руководитель надзорного ведомства потребовал через суд привести стены, потолки и полы помещений хирургического отделения, палат, санузла, ванной комнаты, коридора и так далее в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

Претензий у прокуратуры оказалось много, все их невозможно перечислить. К примеру,  люди в погонах  требуют через суд  «… отверстия для прохождения инженерных коммуникаций и проводок сделать непроницаемыми для грызунов ….устранить дефекты, сколы покрытий и следы ржавчины». Чтобы реализовать  эти планы  прокуратура просит  суд обязать Министерство здравоохранения Свердловской области произвести финансирование проведения указанных мероприятий.

Перед тем, как обратиться в суд, прокуратура Ленинского  района  привлекла специалистов Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области для проверки в хирургическом отделении  «Демидовской городская больницы», поскольку жители Нижнего Тагила через СМИ пожаловались на тараканов и разруху в больнице и ужасные условия для пациентов. Факты, обнародованные прессой, подтвердились.

Оказалось, что выявленные нарушения несут угрозу жизни и здоровью  пациентов больницы, но нарушения не устраняются в связи с отсутствием надлежащего финансирования учреждения. Прокурор Екатерина Глазова в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении и исковые требования поддержала в полном объеме.

Представители ответчика, «Демидовской городской больницы»  наличие выявленных нарушений не оспаривали, просили предоставить срок для устранения нарушений в течении 10 месяцев после начала финансирования.  За счет собственных средств больница частично устранила  нарушения. Для решения  всех проблем  необходимо финансирование, которое не осуществляется. В  министерство неоднократно направлялись заявки на финансирование капитального ремонта в хирургическом отделении, представлялся сметный расчет.

Представитель ответчика — Министерства здравоохранения Свердловской области исковые требования не признал,  а суду пояснил, что текущий ремонт должен осуществляться планомерно за счет средств учреждения, получаемых доходов от предпринимательской деятельности, средств обязательного медицинского страхования, имущество передано учреждению в оперативное управление. Запрашиваемые учреждением средства  в настоящее время выделить нет возможности, поскольку основные средства в настоящее время направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Но прокурор заявила требования к минздраву Свердловской области о возложении обязанности финансировать мероприятия по устранению выявленных нарушений  в  Демидовская горбольнице.

Суд посчитал эти  требования подлежащими удовлетворению и обязал министерство здравоохранения Свердловской области в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу обеспечить финансирование  мероприятий необходимых для устранения нарушений , мешающих  полноценной работе медицинского учреждения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии