Река под Нижним Тагилом загрязнена опасными веществами (Видео)
Социальные сети
13:46
23.06.2023
7596
Река под Нижним Тагилом загрязнена опасными веществами (Видео)

Река Исток представляет собой крупный водный источник. Веками жители поселка использовали эту воду для бытовых нужд и в приготовлении пиши. От её названия произошло наименование поселка Черноисточинск, что ещё раз подчеркивает её значимость для местных жителей.

Как сообщил Реальному Тагилу Рамиль Хакимов, на протяжении нескольких лет активисты поселка добивались возведения новой плотины. Поскольку обветшалое гидротехническое сооружение было возведено ещё во времена Демидовых.

По словам экообщественника, из-за аварийного моста произошло заиливание реки, потому что не работал донный выпуск. По результатам проведенной экспертизы на дне водоемы были обнаружены превышения многих вредных веществ, включая тяжелые металлы.

Однако, при подготовке нового проекта плотины не учли данные проведенного исследования. По этой причине сейчас ведутся работы только по возведению самого моста, а русло реки не будут очищать от донных отложений. Опасные вещества так и останутся на дне водоема.

К тому же, общественники возмущены тем, что в новом проекте не предусмотрен донный выпуск. Проектанты ограничились лишь переливным. Но этого будет недостаточно считают местные активисты. Они уверены, что при реализации данного проекта произойдет ещё большее заиливание реки и вода станет не пригодной для её использования даже в бытовых целях, не говоря уже о применении её в приготовлении пищи.

«Администрация Горноуральского городского округа, не знаю по какому принципу, отбирала и утвердила проект, в котором отсутствует как таковой донный выпуск.

Возникает вопрос к администрации ГГО и минприроды как эту проблему решить? Если до конца реализовать этот проект, то нужно подымать вопрос по очистке накопившихся донных отложений», — отметил Хакимов.

Напомним, в прошлом году начался ремонт Авроринской платины. Капитальный ремонт сооружения обойдется в 65 млн. рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии