Для того чтобы выбрать качественную и вкусную докторскую колбасу для новогоднего стола, полезно учитывать несколько важных критериев, о которых рассказали эксперты Роскачества. Специалисты подготовили рекомендации по выбору этого продукта, и «Лента.ру» делится основными советами.
Прежде всего, обратите внимание на условия хранения колбасы. Оптимальная температура в холодильнике должна колебаться в пределах от 0 °C до 6 °C. Важно также внимательно проверить упаковку: на этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата производства и условия хранения. Если продукт упакован вакуумно, на упаковке будет соответствующая пометка, а если использовалась модифицированная газовая среда — вы увидите надпись о ее наличии.
Настоящая докторская колбаса имеет строгий состав и должна содержать свинину, говядину, воду, яйца (или яичный меланж), молоко (сухое цельное или обезжиренное), соль, сахар и пряности, такие как мускатный орех или кардамон. При этом мясо должно быть указано первым в списке ингредиентов, за ним должна следовать вода. Качественная докторская колбаса не должна содержать растительных белков, куриного мяса, клетчатки и крахмала.
Не забудьте также проверить наличие пищевых добавок. В составе могут встречаться нитрит натрия (Е250), аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301). Другие допустимые добавки включают пищевые фосфаты (Е450 — Е452) и соли пищевых кислот (Е262, Е325, Е330), которые необходимы для стабилизации продукта и контроля его кислотности.
Эксперты советуют отдавать предпочтение колбасам, запакованным на производстве. Такая упаковка обеспечивает защиту от дополнительного загрязнения и неправильного хранения. Нарезанная в магазине колбаса может быть менее безопасной, поскольку существует риск заражения микробами во время нарезки на слайсере при комнатной температуре. Если вы все же покупаете нарезку, убедитесь, что она находится в холодильнике и не подвергалась длительному воздействию неподходящей температуры. Лучше не хранить нарезанную колбасу дома долго, чтобы избежать ухудшения ее качества.
С точки зрения внешнего вида, докторская колбаса должна иметь однородный светло-розовый или розовый цвет. Если цвет слишком яркий, это может свидетельствовать о наличии искусственных красителей. На срезе фарш должен быть мелко измельчен, без крупных пузырьков воздуха и хрящиков, а сам батон — упругим. На вкус колбаса должна быть умеренно соленой, обладать характерным мясным вкусом и легким ароматом «ветчинности», без посторонних привкусов и запахов.