Социальные сети
02:29
Я расскажу тебе все!
02.07.2021
4047
Росздравнадзор признал нецелесообразность введения аутсорсинга на скорой помощи в Нижнем Тагиле

Бывший водитель скорой помощи Михаил Смольников держит свое обещание и продолжает борьбу за будущее медицинской службы. 29 июня в Тагилстроевском районом суде состоялось предварительной заседание по заявлению активиста. Смольников подал административный иск об оспаривании действий городской станции скорой помощи. Он считает, что сокращения штата медицинской службы и введения аутсорсинга проведено незаконно.

Фото: Михаил Смольников

«Если бы была реальная необходимость провести замену автопарка при помощи аусторсинга, то максимальная стоимость машино-часа должна была быть не больше 450 рублей. Но, что мы видим сейчас – сумма достигла 900 рублей за машино-час. В два раза больше, чем того требует ситуация. Эти деньги можно было бы направить на помощь онкобольным или повысить мизерные зарплаты медиков, а вместо этого мы даем набить пузо некоторым личностям», — рассказал «Реальному Тагилу» Михаил Смольников

На суде активист предоставил ответ Росздравнадзора. В нем контролирующий орган встает на сторону Смольникова и ссылается на мнение главного внештатного специалиста по скорой помощи Минздрава РФ Сергея Багненко.

Из текста письма Багненко можно сделать вывод, что эксперт выступал категорически против перевода медицинской службы на аутсорсинг. В особенности академик РАН обращает внимание Росздравнадзора на риск лишиться автомобилей скорой помощи и медицинской услуги в целом, если внезапно частник прекратит работу или персонал «неотложки» устроит забастовку, которая при введении аутсорсинга становится возможной.

Но тогда остается не ясным, почему контролирующий орган, зная о таких катастрофических последствиях для населения, бездействовал и не попытался остановить сделку. Этим же вопросом задался и адвокат активиста Марат Ганиев.

«Дело в том, что точного ответа на него нет. Мне кажется, либо проверки проводились не надлежащим образом, либо вообще не проводились. Будем разбираться. Это очень интересный момент», — рассказал «Реальному Тагилу» адвокат коллегии «Оферта» Марат Ганиев.

На предварительном слушанье судья перевел дело из административного производства в гражданское, что осложняет получение некоторых документов. Однако Марат Галиев отмечает, что ожидал такой поворот событий, хотя это и редкость в судебной практике. В свою очередь, судья уверил присутствующих, что все ходатайства истца будут исполнены. Следующее заседание назначено на сентябрь.

Ранее Тагилстроевский районный суд признал решение городской станции скорой помощи уволить Михаила Смольникова из штата законным. Активист был последним водителем «неотложки», который числился в уже несуществующем штате скорой помощи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии