Аналитики Т — Ж провели исследование, в ходе которого изучили 30 тысяч российских рецептов, и на этой основе составили список наиболее востребованных продуктов среди россиян, сообщает издание «Лента.ру».
В итоговый список вошло около 1000 популярных ингредиентов, которые были распределены по категориям: «мясо и субпродукты», «бакалея», «овощи, зелень и фрукты», «молочные продукты и яйца», а также «приправы».
На первом месте оказался соль, которая используется в двух третях рецептов. Вторую позицию заняли куриные яйца, а третью — сахар.
В десятку популярных продуктов также вошли растительное масло, пшеничная мука, черный перец, сливочное масло, лук, морковь и чеснок.
На другом конце списка, среди редких ингредиентов, оказался лен, который упоминается всего в одном из 30 тысяч рецептов, используемым в хлебе на пшеничной закваске.
В перечень непопулярных продуктов также попали льняное масло, пророщенные зерна, птитим, соевая спаржа, березовые почки и икра сазана, каждый из которых встречается лишь в двух рецептах.
В категории «мясо и субпродукты» наибольшее признание получила курица. Следом за сахаром в категории «бакалея» на втором месте расположилось растительное масло.
Лидером среди «молочных продуктов и яиц» наряду с яйцами стало сливочное масло, а луком обозначен победитель в категории «овощи, зелень и фрукты». Молотый черный перец оказался самой часто упоминаемой приправой после соли.