Свердловской области грозит неурожай и дальнейшее обнищание населения — Реальный Тагил
Социальные сети
23:10
Я расскажу тебе все!
13.07.2021
6401
Свердловской области грозит неурожай и дальнейшее обнищание населения

В связи с этим, как передаёт портал Znak.com, депутаты ЗакСО предложили ввести в регионе режим ЧС.

Фото: pixabay.com

Инициатива была озвучена в ходе сегодняшнего заседания, на котором был заслушан отчёт областного министра агропромышленного комплекса.

Основной угрозой для Свердловской области были названы засуха, уже приведшая к неурожаю в нескольких муниципальных образованиях, и взрывной рост цен на основные продукты питания.

Доклад руководства АПК был подвергнут серьёзнейшей критике, выступавшему перед законодателями министру Артёму Бехтереву было посоветовано взять морковку и смазать овощ скипидаром. «Куда ее деть — они сами понимают», — прозвучало в ходе дебатов.

Деятельность сельскохозяйственного департамента назвали безынициативной, бесхребетной и трусливой в постановке вопросов. Министр был обвинён в том, что сельское хозяйство региона оказалось предоставлено само себе, осталось без адекватной помощи.

Парламентарии сослались на опыт соседней Челябинской области, где цены на сельхозпродукцию значительно ниже, чем в Свердловской, которая в этом году осталась без урожая. Также в регионе уменьшилось количество предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. О своём разорении заявили 136 фермеров. Областной урожай 2020 года не дотянул на 3% до уровня 2019 года. Предполагается, что в 2021 году он будет рекордно низким.

Ещё одной причиной катастрофической ситуации было названо то, что средства, выделяемые из бюджета области на поддержку сельхозпроизводителей на 2021 год были значительно урезаны в том числе на федеральном уровне. В настоящее время, чтобы хоть как-то выправить обстановку, необходимо в разы увеличить финансовые инвестиции в данную сферу. Запланированных 3,8 млрд. рублей для этого явно недостаточно.

Напомним, еженедельные сводки Свердловскстата свидетельствуют о непрекращающемся росте цена на овощи, такие как картофель, морковь, капуста. Аналитики рынка предупреждают, что во второй половине сентября стоимость овощей, мясо-молочных и рыбопродуктов может увеличиться в 1,5-2 раза.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии