АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) взяло на себя финансирование разработки проектно-сметной документации по строительству пристроя школьной столовой баранчинской школы №20. На эти цели было выделено 4,5 млн рублей, сообщает пресс-служба УГМК.
«Образовательный процесс у нас организован на базе двух зданий: нового, возведенного в 2020 году, и старого 1965 года постройки, – отметила директор МАОУ СОШ №20 Татьяна Ляпина. — И если в первом нет вопросов к организации и условиям питания школьников, то для второго это давняя проблема. Особенно остро она обозначилась в 2008 году после вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. Тогда администрацией города были выделены средства на разработку проектно-сметной документации по строительству пристроя школьной столовой с теплым переходом. Но, к сожалению, он не прошел государственную экспертизу».
Новые перспективы у баранчинцев появились в 2021 году, после заключения Соглашения о сотрудничестве ОАО «УГМК» в лице акционерного общества «Святогор» с Кушвинским городским округом. После выделения денежных средств с подрядчиками был заключен договор на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации.
А уже в период с сентября по декабрь 2021 года был выполнен большой объем работ: подготовлена исходно-разрешительная документация для проектирования, выполнены комплексные инженерные изыскания, проведены обследование и оценка технического состояния строительных конструкций. К январю 2022 года была готова необходимая проектная документация. В настоящее время проект готовится к прохождению процедуры государственной экспертизы. Ожидается, что согласование завершится к 1 мая 2022 года.
Новая столовая будет представлять собой одноэтажное здание, соединенное с основным зданием теплым переходом. Занимаемая площадь – 2 600 кв. метров. Среди помещений нового объекта – обеденный зал на 250 посадочных мест, холл с умывальниками и санузлами для учащихся и сотрудников школы, раздаточная, охлаждаемые камеры для хранения продуктов, моечная и кладовая тары, комната уборочного инвентаря, заготовочные цеха, загрузочная, административные и бытовые помещения, горячий и холодный цеха, помещение для резки хлеба, кондитерский цех, моечная столовой посуды.
В подвальном помещении будут оборудованы комната персонала, душевые, санузлы и комнаты личной гигиены, электрощитовая и другие дополнительные помещения.