Тагильчане создали петицию в защиту Ленёвки от разработки щебеночного карьера
27.02.2023
7409

Тагильчане создали петицию в защиту Ленёвки от разработки щебеночного карьера

«Не губите природу, нам здесь жить!» под таким заголовкам была опубликована петиция тагильчан в социальной сети ВКонтакте.

Скрин петиции во ВКонтакте

В тексте обращения авторы указывают, что «у любимого места отдыха жителей Нижнего Тагила, вблизи Леневского водохранилища, на берегах которого расположен санаторий-профилакторий «Леневка», детский оздоровительный центр «Звездный», парк-отель «Лесная», хотят разработать щебеночный карьер».

Дело в том, что по границам горного отвода протекает река Карасиха и ручей Бешанный, питающие Леневское водохранилище. Именно через них будет проводится слив сточных технических вод карьера. Кроме того там же будут проводиться взрывные работы, которые могут привести к сдвигу земных пластов, что может привести к исчезновению рек и родников в этом месте, говорят обеспокоенные ситуацией тагильчане. Подобная деятельность может привести к заболачиванию водохранилища, являющегося резервным водоемом города.

«Это экологическая катастрофа не только для уникального места, но и для Нижнего Тагила в целом», — заявляют авторы петиции.

На момент публикации материала петицию поддержали более 1300 горожан.

Кроме того, во ВКонтакте появилась и группа «Спасем Ленёвку!», где аккумулированы последние новости о том, что происходит в этом месте.

В частности, одна из местных жительниц выложила видео, на котором видно, что работы по вырубке деревьев уже начались.

Видео: группа «Спасём Ленёвку!»

Ранее вопрос о разработке карьера обсуждался на заседании комиссии в Нижнетагильской городской Думе.

Напомним, карьер планируется расположить в 26 километрах южнее  Нижнего Тагила и  в трех километрах западнее станции Анатольская.  Если посмотреть на карту, то оказывается, что от станции до берега Леневского пруда всего 5, 49 километра. Центр карьера будет там, где размещен красный овал. До воды два с половиной километра. А при разноске карьера западный борт выработки окажется  в опасной близости с береговой линией.

Фото: группа «Спасём Ленёвку!» во ВКонтакте

Добытчики  будут  бурить скважины, крушить ее массовыми взрывами, затем грузить экскаваторами в  самосвалы и доставлять на  расположенную поблизости  дробильную фабрику. Один массовый взрыв – это 60 тонн взрывчатки, тонны и тучи пыли. Водоотливы будут  исправно  круглосуточно скачивать воду из карьера с остатками взрывчатки и продуктами ее горения в акваторию водохранилища.

Компания, которая всем этим будет заниматься называется ООО «Тагильский щебень».

Вот справка:

«ООО «Тагильский Щебень» зарегистрирована 16 января 2014 г. регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга. Руководитель организации: директор Ражев Николай Николаевич. Юридический адрес ООО «Тагильский Щебень» — 620130, Свердловская область, город Екатеринбург, улица 8 Марта, 171, 10. Основным видом деятельности является «Добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев», зарегистрировано 13 дополнительных видов деятельности».

Господин Ражев  значится  в числе учредителей и руководителей еще нескольких фирм, занимающихся продажей недвижимости, операциями с земельными участками и так далее. Все они зарегистрированы в областном центре, в Сысерти и Реже.

Журналисты Нижнего Тагила обратились за разъяснением к природоохранному  прокурору Григорию Битюкову, который сказал, что  в прокуратуру поступило два письма от  председателей  двух коллективных садов, которые находятся на  берегу Леневского пруда. Авторы этих посланий обеспокоены возможным появлением по соседству  карьера горнодобывающего предприятия.

По словам  Григория Битюкова, он направил официальный запрос в министерство экологии и природных ресурсов Свердловской области.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии