Тагильский эколог борется за права жителей поселка Черноисточинск и просит власти пересмотреть проект по строительству станции водоподготовки «Южная»
14.03.2024
2289
Тагильский эколог борется за права жителей поселка Черноисточинск и просит власти пересмотреть проект по строительству станции водоподготовки «Южная»

Накануне тагильские активисты Федор Трачук и эколог Рамиль Хакимов ответили журналисту редакции «РТ» на вопросы по злободневной теме строительства станции водоподготовки «Южная», а также порассуждали на тему приостановления возведения карьера вблизи Леневки. Дискуссия была в формате брифинга, где каждый из экспертов высказывал мнение, последовательно отвечая на вопросы.

Фото: ИА «Реальный Тагил»

Активисты в составе инициативной группы по защите Леневки от решения о разработке щебеночного карьера, подали заявление в Думу Горноуральского городского округа на проведение публичных слушаний по этому острому вопросу. В начале встречи тагильский эколог порассуждал на тему того, почему власти должны информировать жильцов в постройке значимых проектных сооружений.

«Проблема Леневского карьера и Черноисточинского пруда заключается в том, что во-первых, это оба участка находятся на территории Горноуральского городского округа. Это отношение администрации ГГО, депутатов к проблемам и тем проектам, которые реализуются на их территории. Почему-то администрация забывает о том, что при принятии решений по строительству объектов обязательно нужно информировать жителей, учитывать их мнения, а потом, исходя из этого, принимать решения в интересах не только государства, но и в интересах жителей», – рассуждает эколог.

Хакимов отметил, что на проект по строительству станции водоподготовки «Южная» выделено 6 млрд рублей. Это, по его мнению, стройка века. Из многомиллиардной суммы один миллиард направлен на реконструкцию водопровода до Нижнего Тагила. Эта экопроблема копилась десятилетиями, и ситуация требует решений. Однако власти, в попытках справиться с одной задачей, нарушают конституционные права жителей на здоровье.

Общественник упомянул, что ранее в 2008 году жители поселка Черноисточинск сталкивались с подобной историей, когда власти утверждали, что проект был урегулирован на всех уровнях и прошел проверки, однако после многочисленных протестов активистов удалось отстоять Юрьев камень и не дать пустить его на разработку щебня. Сейчас тагильский мэр утверждает, что проект по строительству станции водоподготовки полностью протестирован экспертами. Эколог ответил на вопрос журналиста о том, насколько эффективно ли принимать меры и писать жалобы от лица горожан губернатору Свердловской области с просьбами пересмотреть проект.

«Знакомая аргументация. Мы впервые столкнулись с таким в 2012 году, когда вопрос ребром встал о строительстве карьера на берегу Черноисточинского пруда, так называемый Юрьев камень. Все начиналось в 2008 году с министерства, а перед фактом люди узнали об этом в 2012 году. И тогда народ возмутился и поднялся. Мы слышали те же аргументы, что все прошли и на всех уровнях пройдены экспертизы. На этом примере люди доказали, что их мнение самое главное и отстояли Юрьев камень. Самое плохое на данный момент, что это все слова со стороны властей. Мы никакие проекты не видим, нет никаких опубликованных документов, чтобы общественность и жители могли изучить информацию и ответить на те вопросы, которые их волнуют», – сказал Хакимов.

Он уточнил, что участок станции водоподготовки «Южная» будет располагаться на берегу Черноисточинсокго пруда на территории действующего гидроузла. Но есть один участок, без которого не может работать станция это локальные очистные сооружения. Он предназначен для утилизации фекальных, промышленных сточных вод и при очистке фильтров. В 2021 году в соответствии с градостроительным и земельным кодексом власти были обязаны были провести публичное слушание, потому что земельный участок находится на территории поселка Черноисточинск и у территории статус жилой. Там планировали строить еще одну пятиэтажку для работников «Водоканал-НТ». В результате, публичные слушания прошли закрыто 26 июля 2021 года. Теперь в 25 метрах от жилого дома будут располагаться очистные сооружения. Он упомянул тот факт, что рядом с новой постройкой находится скважина чистой воды, который люди давно пользуются.

В завершении встречи общественник рассказал почему раньше власти планировали поставить станцию водоподготовки «Южная» на окраине ГГМ и рассказал почему было перенесено строительств.

«В марте 2018 года Сергей Носов проводил в администрации последнее заседание по вопросам обеспеченности жителей города Нижний Тагил и жителей поселка Черноисточинск чистой питьевой водой. Выходили на сроки по реализации, и уже в 2021 году в городе была бы чистая качественная вода. И место было там определено с учетом экспертов. Планировалось строить на окраине ГГМ, где рядом пустырь и котельная, и детская недостроенная больница», – подытожил эколог.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии