В России в ряде сосисок был выявлен опасный и запрещенный фермент — микробная трансглютаминаза. Этот фермент, используемый как мясной клей, способен вызывать серьезные проблемы с кишечником и повысить риск развития онкологических заболеваний, сообщает telegram-канал Mash.
В отечественных сосисках был найден этот вредный для здоровья компонент. Микробная трансглютаминаза, применяемая для связывания мясного сырья, может привести к ослаблению иммунной системы и нарушению работы кишечника.
Более того, употребление продуктов с этим ферментом связывают с увеличением вероятности онкологических заболеваний.
Отмечается, что микробную трансглютаминазу обнаружили в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», а также в «Мясной коллекции МК», производимых ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» в Пензенской области.
Также этот фермент был найден в продуктах марки «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», выпускаемых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области. В сосисках для детей, производимых псковским ОАО «Великолукский мясокомбинат», также был выявлен этот опасный компонент.
Пробы продукции были взяты в магазинах республики Мордовия.