Социальные сети
20:22
Знаем откуда ноги растут.
21.06.2021
1320
Центробанк решил не бороться с повышением цен на продукты питания

По мнению главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, это может привести к дефициту товаров, появлению и развитию «чёрного рынка».

Фото: rb7.ru

«Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и черный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство», — приводит слова Набиуллиной сетевое издание «Ура.ру». Как считает руководитель Центробанка, дефицит намного опаснее инфляции.

Также Эльвира Набиуллина в цитируемом «Ура.ру» интервью изданию «Комсомольская правда», заявила, что «цена — баланс между спросом и предложением. В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то, регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно.»

Как полагает Набиуллина, высокие цены на продуты питания являются препятствием вымывания их из торговых сетей, предотвращая появление дефицита и «чёрного рынка». Невозможность приобретения товара основной частью потребителей не является критической проблемой, так как товар, сколь бы он высоко не оценивался в любом случае будет приобретаться теми, кому он действительно необходим.

Стоит напомнить, некоторое время назад Набиуллина всерьёз рассуждала, что повышение цен на товары – временное явление, и невидимая рука рынка способна сама отрегулировать формат ценообразования, без вмешательства государства, в обязанности которого входит исполнение роли лишь «ночного сторожа», предотвращающего конфликты интересов в их самых безобразных формах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии