Социальные сети
02:13
Я расскажу тебе все!
21.12.2020
543
«В глазах читалось безразличие»: активисты скорой помощи рассказали о встрече с министром здравоохранения

В субботу, 19 декабря, Нижний Тагил посетил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. Целью его визита стала встреча с сотрудниками тагильской станции скорой помощи, выступающими против перевода автопарка медицинской службы на аутсорсинг.

9 часов утра. В конференц-зале центральной станции скорой помощи собралось порядка 40 человек, которым не безразлична судьба их организации. Несмотря на запрет главного врача тагильской неотложки Сергея Безбородова, посещать собрания любым СМИ, для федеральных агентств и местного «Телекона», ожидаемо сделали исключение.

С начала встречи прошло 25 минут. «Начальство не опаздывает, начальство задерживается», — шутливо стали перешептываться между собой собравшиеся. Дверь открылась и на авансцене предстали глава свердловского Минздрава Андрей Карлов, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, депутат Заксобрания Вячеслав Погудин и главврач городской «скорой» Сергей Безбородов. К слову, мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева на встрече не было. Зато в первых рядах молча наблюдал за происходящим Валерий Суров, заместитель главы администрации по социальной политике.

«Собрались экстренно, обсуждали детали», — в спешке объяснили участникам встречи визитеры. С первых слов высокопоставленных «гостей», всем присутствующим стало ясно – приехали, потому что надо. Чиновники много обещали, но услышать активистов так и не смогли. Не сумели представители власти и ответить на вопрос водителя скорой помощи Михаила Смольникова: «Зачем обновлять, по сути, новый автопарк?».

В свою очередь, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, заявила, что новость об отказе регионального правительства пролонгировать договор екатеринбургского аутсорсера искренне раздосадовала многих сотрудников. Учитывая частые перевозки тяжело больных в столицу Урала, протестующие не понаслышке знают о проблемах своих коллег с работодателем. Штрафы, низкие зарплаты и сверхурочная работа: все это трудовые будни тамошних водителей частной неотложки.

На защиту интересов медиков и водителей встала специалист по государственно-частному партнерству в здравоохранении Татьяна Валуева, специально перхавшая из Москвы в Нижний Тагил. Её появление на собрании стало для представителей власти неожиданностью.

Столичный специалист, ввиду ограниченного времени, говорила быстро, но, по существу. Приводила неоспоримые аргументы и факты, доказывающие ошибочность принятого областным правительством решения. Также речь зашла и о последствиях для тех, кто стоял у истоков подобных идей.

Ближе к концу речи Татьяны Валуевой, министр Андрей Карлов в задумчивости произнесет главное: «Я не вникал настолько в проблему и не знал о всех этих рисках». Далее глава областного Минздрава предложил эксперту остаться для личной беседы, а узнав о её скором вылете обратно в Москву, любезно согласился отвезти. На данный момент не известно о том, чем завершился дальнейший разговор министра с экспертом. Но тагильские медики мнение свое о передачи скорой помощи в аутсорсинг не изменили.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии