Социальные сети
17:03
Мы ничего не скрываем!
04.06.2021
2257
В Нижнем Тагиле остро стоит вопрос с нехваткой педагогических кадров

Особенно ощущается недостаток в преподавателях математики и физики.

Эта и другие проблемы были сегодня рассмотрены на заседании постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике.

С докладом о подготовке педагогических кадров в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте выступила Виктория Дикова, заместитель директора по учебно-методической работе. Она рассказала присутствующим об основных направлениях работы вуза о тех проблемах и сложностях, с которыми он сталкивается.

Фото: ИА Реальный Тагил

Учебное заведение продолжает готовить педагогические кадры и на текущий момент это является приоритетным направлением. Руководство учебного заведения стремится расширять список дисциплин, с которыми знакомятся студенты. В частности, в институте будут в ближайшем будущем преподаваться основы музейно-экскурсионной деятельности, психологического консультирования учащихся, а также планируется вновь готовить учителей технологии. На технологическом факультете вторым ведущим направлением будет изобразительное искусство.

Вуз активно сотрудничает со школами Нижнего Тагила, с некоторыми из них заключены договора по изучению определённого рода дисциплин.

Фото: ИА Реальный Тагил

Вместе с тем, Виктория Дикова отметила и ряд негативных тенденций, оказывающих отрицательное воздействие на развитие не только института, но и всего города, недополучающего в итоге молодых специалистов. По словам Диковой, наблюдается сильный отток молодёжи из Нижнего Тагила. Институт недополучает абитуриентов, а город остаётся без социологов, преподавателей, активных сотрудников для градообразующих предприятий. К тому же, многие студенты, окончив вуз, уезжают работать в другие города, так как в Нижнем Тагиле нет условий для их развития.

В 2021 году из института по педпрофилю будет выпущено 146 человек. Лишь 7 являются целевиками. А из преподавателей математики и физики работать в школы не пойдёт ни один из них. И дело не в том, что нет желания, а в том, что согласно принятому в 2020 году приказу министра образования Кравцова, студентам, начиная с 3 курса, при условии хорошей успеваемости, позволяется преподавать в школах. Те, кто обучался 5 лет физике и математике уже работают, и новых сотрудников образовательные заведения города не получат.

Фото: ИА Реальный Тагил

Следующий докладчик, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Людмила Кузнецова, концептуально продолжила тему, затронутую предшествующим выступающим.

Фото: ИА Реальный Тагил

Некоторое время назад Людмила Кузнецова направила в городскую Думу письмо. В нём она излагала своё видение достаточно сложной ситуации, складывающейся с обеспечением школ города педагогическими кадрами, предлагала пути выхода из кризиса.

В частности, в послании в городскую Думу она упоминала о необходимости выделения муниципального жилья молодым специалистам-педагогам, принявшим решение пойти работать в школу. На сегодняшний день количество часов на педагогической ставке составляет 18, однако на те деньги, которые может получить вчерашний студент, трудясь на одну ставку, он не может позволить себе снять квартиру, содержать семью. Идущие работать в систему образования вынуждены, брать две ставки и больше. Приток в школы новых людей ничтожен, большинство педработников уже находится на грани предпенсионного возраста и просто вынуждено принимать на себя дополнительные часы. В школах города 27 учителей русского языка и литературы, 69 математиков, учителя иностранных языков, работающих более чем на 1,5 ставки. Некоторые из них практически живут на рабочем месте, отрабатывая от 36 до 54 часов в неделю!

В школе №40 все учителя русского и литературы загружены на 30-35 часов в неделю, а преподаватели русского языка и литературы по 30-34 часа.

От это страдает здоровье сотрудников и качество образования.

В городе на июнь 2021 года не закрыто около 200 учительских ставок.

Людмила Кузнецова обратилась с просьбой вернуть санитарно-курортного лечения для педагогов. По подсчётам специалистов финансового управления, из бюджета на оздоровление преподавателей нужно выделять по 2 млн. 900 тыс. рублей ежегодно. Сумма не слишком большая на фоне заявлений представителей администрации об увеличении городской казны.

«Деньги, конечно, важны, но здоровье педагогов важнее», -закончила Кузнецова своё выступление.

В процессе прений представитель администрации Нижнего Тагила, Виктория Пырина, сообщила, что город не располагает необходимым жилым фондом для удовлетворения потребностей молодых педагогов. В очереди на получение квартиры по социальному найму уже стоит около 2000 малоимущих семей, ещё 1500 человек предстоит расселить по программе сноса ветхого жилья.  

Фото: ИА Реальный Тагил

К запросу Председателя Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников образования депутаты постановили вернуться позже, после окончания работы специальной комиссии.

«Зато у нас есть понимание вопроса!» — подвёл председательствующий итог очередному заседанию.

Фото: ИА Реальный Тагил
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина К.
Галина К.
12 дней назад

Очень жаль, что такая ситуация с кадрами в Тагиле. Думаю, что срочно нужно Главе города поднимать этот вопрос , а не только о благоустройстве общественных территорий заботиться, хотя всё важно.
Но с плохим образованием всё будет плохо.
Почему бы те здания, которые стоят в городе заброшенными, не привести в порядок и просто подарить молодым учителям? Сколько лет стоит и разрушается бывший военный городок на Вые? Если это принадлежит городу, то почему бы так не делать? И миллионы, планируемые на подсветку зданий в центре города , потратить на восстановление брошенные здания!