Компания «Тагилдорстрой» оценила ущерб, причиненный Черноисточинскому пруду, в 3758 рублей
08.09.2023
3007
Ущерб, причиненный компанией «Тагилдорстрой» пруду в Черноисточинске, оценили почти в 4 тысячи рублей

Министерство природы Свердловской области подсчитало размер вреда, причиненного компанией «Тагилдорстрой» Черноисточинскому пруду. Сумма ущерба составила 3758 рублей, говорится в информации надзорного ведомства. Одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности и выписали замечание.

Фото: фото со страницы в соцсети Рамиля Хакимова

28 июня 2023 года в адрес директора строительной компании нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление, сообщает прокуратура. Новость о комичной сумме выплаты за причиненный вред Черноисточинскому пруду общественник и эколог Рамиль Хакимов назвал «ноу-хау» Минприродных ресурсов области и мэрии Нижнего Тагила. Как отметил не без иронии специалист на своей странице во ВКонтакте, утверждение, что пенопластовая крошка не является токсичным материалом, гениальный ход со стороны госструктур.

«Сегодня день извинений. Извините, что не понял ноу-хау министерства природных ресурсов области и администрации города Нижний Тагил, в экологической реабилитации Черноисточинского пруда, это захламление берега и сам пруд пенопластовой крошкой, с целью абсорбции синезеленых водорослей. Дело за малым, осталось только собрать эту крошку. Или уже собрали, как утверждают министр Мамонтов и природоохранная прокуратура», – рассуждает Рамиль Хакимов.

Эколог уточняет, что новые фото, сделанные накануне на берегу Черноисточинского пруда подтверждают, что никаких мер по укреплению пенопласта на пульпопроводе и сбору крошки проведено не было. Напомним, что еще в мае 2023 года от ветра трубы, по которым качают донные отложения, прибило к каменистому берегу и пенопласт, использовавшийся в качестве поплавка, разлетелся по воде. Большую часть мусора удалось собрать, однако остатки токсичного материала все еще украшают берег единственного источника пресной воды для жителей Вагонки и ГГМ Нижнего Тагила.

Фото: фото со страницы в соцсети Рамиля Хакимова
Фото: фото со страницы в соцсети Рамиля Хакимова

Помимо этой проблемы, вдоль берега Черноисточинского пруда вновь появились токсичные водоросли кислотного цвета, а в воде практически не осталось рыбы. Еще одну неприятную ситуацию заметили местные жители поселка, которые обнаружили возле берега пруда трупы ворон. Как полагает общественник, этот инцидент мог быть связан с появлением токсичных водорослей, а также фактом неубранного пенопласта, появившегося после инцидента с разбитым поплавком пульпопровода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии