Роспотребнадзор: почти половина клещей, укусивших свердловчан, заражены боррелиозом
18.06.2024
2736

Роспотребнадзор: почти половина клещей, укусивших свердловчан, заражены боррелиозом

В Свердловской области растет число пострадавших от укусов клещей. Жаркая погода и отсутствие дождей способствуют активности кровососущих насекомых.

клещи
Фото: pixabay.com

По данным Роспотребнадзора в регионе зарегистрировано 18,6 тыс. пострадавших от присасывания клещей. В ведомстве отмечают этот показатель превысил прошлый год уже на 12%.

С начала сезона в лабораториях исследовано почти 12 тысяч особей клещей. Из них в 42,3% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 1,2% проб, моноцитарного эрлихиоза – в 3,4%, гранулоцитарного анаплазмоза – в 0,9%.

«С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 67 человек, на клещевой боррелиоз — 173 человека. Диагноз клещевой вирусный энцефалит подтвержден у 14 человек, клещевой боррелиоз – у 39 человек», — сказано в сообщении регионального Роспотребнадзора.

Случаи покусов зарегистрированы в 67 свердловских муниципальных. Наибольшее количество пострадавших насчитали в Байкаловском, Слободо-Туринском, Пышминском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Алапаевском районе, Ачитском и Тугулымском городских округах, Верхотурье, городах Алапаевск и Дегтярск, Талицком и Шалинском городских округах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии