Новые 100-рублевые купюры с QR-кодом и Спасской башней Кремля появятся в Нижнем Тагиле
22.08.2023
3080

Новые 100-рублевые купюры с QR-кодом и Спасской башней появятся в Нижнем Тагиле

Обновленные 100-рублевые купюры образца 2022 года появятся в Нижнем Тагиле и во всех городах Среднего Урала. В дизайне усовершенствованной банкноты использованы элементы архитектуры Москвы и Центрального федерального округа, сообщили ИА «Реальный Тагил» в пресс-службе Уральского управления Банка России.

Фото: cbr.ru

«Новые 100-рублевые банкноты будут поступать в оборот постепенно, по мере необходимости заменяя ветхие сторублевые купюры старых образцов. Обновленные купюры являются законным средством платежа, их обязаны принимать все организации, работающие с наличными деньгами», – сообщил заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

Модернизированные банковские билеты с антимикробными свойствами имеют современные признаки подлинности, аналогичные тем, которые были разработаны для 200-лублевых купюр. В дизайне на лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, а также концертный зал и парящий мост парка «Зарядье», высотка МГУ на Воробьевых горах и Останкинская телебашня. Основное изображение оборотной стороны банкноты – Ржевский мемориал Советскому Солдату. На банкноту добавили QR-код, который ведет на сайт Банка России, где размещена подробная информация о ее художественном оформлении и признаках подлинности.

Фото: cbr.ru

При помощи лупы на купюре можно разглядеть графические элементы, такие как изображение самовара, пряника, часовни, подковы, колосьев и повторяющееся число «100». Текст «Билет банка России», штрихи по краям банкноты и число «100» изображены в рельефе, воспринимающимся на ощупь.

В Уральском управлении Банка России отметили, что процесс модернизации банкнот других номиналов (кроме 200 и 2000 рублей) запланирован до 2025 года. В этом году будут также представлены обновленные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей, в 2024 году – 500 рублей, в 2025 году – 10 и 50 рублей. Банкнота номиналом 5000 рублей будет посвящена Уральскому федеральному округу и городу Екатеринбургу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии