В Свердловской области за год санитарные врачи забраковали четверть (25%) проверенной рыбы и морепродуктов в магазинах региона, что составило 2,4 тонны.
Всего же за год эксперты проверили более 9,7 тонн. Об этом пишет РИА «Новый День» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
«Также было исследовано 2872 пробы рыбной продукции, из них каждая десятая оказалась неудовлетворительной: по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим показателям», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Добавив, что во время проверок часто обнаруживалась чрезмерно замороженная рыба ( когда льдом специально покрывают тушку для большего веса).
Специалисты советуют тщательнее выбирать рыбу и морепродукты: обращать внимание на ее запах и внешний вид, а также соблюдение условий хранения и сроков годности.
«Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха. Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Жабры должны быть красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью», – рассказали в ведомстве.