Прогноз Росстата: Свердловская область может потерять более 300 тысяч жителей к 2045 году
30.01.2024
3281

Антирейтинг: Свердловская область заняла 8 место по предполагаемой убыли населения в России

Население в Свердловской области может сократиться более чем на 300 тысяч человек к 2045 году. Такой прогноз дали специалисты Росстата. Согласно их данным, на Среднем Урале естественная убыль населения ежегодно может составлять примерно 16 тысяч человек. По этим показателям свердловский регион занял 8 место в антирейтинге по убыли населения.

Фото: pixabay.com

Первые строчки в списке по убыли населения заняли самые большие муниципалитеты страны. Так абсолютным лидером антирейтинга стала Москва, где население в ближайшие 20 лет может сократиться на 696 тысяч человек. Отмечается, что на общей численности города это не кажется поскольку здесь большой миграционный прирост.

Следом за столицей идет Московская область. Регион за два десятка лет может потерять более 610 тысяч граждан. Третью позицию заняла Ростовская область. Её численность может сократиться на 523 тысячи.

Эксперты также подчитали, что за двадцать лет в целом население страны может сократиться на 12,1 миллиона человек, пишет РБК.

Согласно прогнозу специалистов, есть регионы, в которых, напротив, будет наблюдаться естественный прирост население за счет высокой рождаемости.

В этом списке лидерами стали Чечня (+ 601 000), Дагестан (+ 509 000) и Тюменская область (+ 223 000). Также увеличение населения ожидается в ХМАО.

Напомним, Свердловскстат в середине января опубликовал статистику естественной убыли населения. По их данным, в Свердловской области смертность превысила рождаемость. По итогу, естественная убыль населения региона с января по ноябрь 2023 года составила 15 478 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии