Четыре площадки для мусорного полигона в Свердловской области
18.06.2024
3767

Губернатор Свердловской области рассказал о четырех потенциальных площадках для нового мусорного полигона

Площадка для строительства мусоросортировочного комплекса в Сысертском районе Свердловской области, против которой выступают местные жители, не единственная, рассматриваются еще три варианта. Об этом сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев во время доклада о своей деятельности перед депутатами ЗакСО.

Фото: zsso.ru

«Мы ведем подбор площадки. В том числе, рассматривается эта территория в Сысертском районе. Но в работе еще три площадки. Вопрос сложный. Жителей мы слышим. Если будет принято решение о строительстве в том месте в Сысертском районе, то это будет самый экологически безопасный проект», — заявил глава региона, отвечая на вопрос депутата Олега Гордеева.

Он пояснил, что вне зависимости от выбранного места постройки, найдутся жители, которые будут против такого решения.

Мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» мощностью 700 тыс. тонн планируется построить к 2027 году. Стоимость проекта — 13,8 млрд рублей.

Он должен заменить полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля и уже переполнена.

В январе 2024 года министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области утвердило изменения в инвестиционную программу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — «Спецавтобазы». Документ предусматривает создание мусоросортировочного полигона «Екатеринбург-Север» в Верхней Пышме.

Это может означать два варианта развития событий. Либо мусор из Екатеринбурга и городов-спутников будут вывозить в Верхнюю Пышму и Сысерть. Либо от проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Сысертском городском округе откажутся.

Утверждение новой программы может означать два варианта развития событий: мусор из Екатеринбурга и городов-спутников будут сортировать сразу на двух полигонах — в Верхней Пышме и Сысерти; от проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Сысертском городском округе откажутся.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
26 дней назад

Нас не существует? Так считает Губернатор свердловской области Куйвышев! Именно это  сегодня на заседании Заксо было озвучено , что мусорный полигон будет располагаться в 12 км от населённых пунктах! Прямо в непосредственной близости от предполагаемой пром. площадки располагается деревня  Андреевка примерно 500 м в районе радиуса 12 км находятся такие населенные пункты,  как. Вверх Боёвка, Андреевка, Никольское, Щелкун Щербаковка и другие с населением не менее 5000 человек! Почему так сказал губернатор есть два варианта, первый Губернатор не в курсе ситуации, хотя странно этот вопрос  пикетировался  под его окнами в течении 7 месяцев ,можно было разобраться и получить достоверную информацию. Или второе-мнение населения( порядка 5000  человек) не берется в учёт? Что земля планируемая под мусорку — пашня , высоко ценная земля, плодородный слой, который формируется в течении сотен лет тоже не довод! Продовольственная программа Президента о вовлечении в сельхоз оборот новых земель ? Выводы сделает каждый, надеюсь и в том числе аппарат президента! Ведь население этих деревень живые люди  от сохи!  Мы есть, мы существуем настоящие Уральские труженики, которые хотят жить на своей земле пахать и сеять!

Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
25 дней назад

И это говорит губернатор области!!! Люди живут рядом с будущим мусорным полигоном !!! Около 5 деревень! А сколько фермерских хозяйств! Коттеджных поселков!! А реки? Озера? Челябинские деревни?
Нужно выбирать не экологически чистые места, а старые заброшенные пром зоны!!