МУП «Тагилдорстрой» и экологические нарушения
13.11.2023
3333

Природоохранная прокуратура нашла пенопластовую крошку на берегу Черноисточинского пруда

После повторной выездной проверки на Черноисточинский пруд природоохранная прокуратура нашла пенопластовую крошку вблизи берега водохранилища. Об этом сообщил на свой страничке в соцсети эколог Рамиль Хакимов. Согласно документу, опубликованным во ВКонтакте, по результатам рейда на директора МУП «Тагилдорстрой» завели административное дело.

Фото: страничка во ВКонтакте Рамиля Хакимова

Стало известно, что по условиям госконтракта от 8 декабря 2020 года, заключенного между Миприродных ресурсов и экологии Свердловской области и предприятием «Тагилдорстрой», последним осуществляется выполнение работ по очистке от донных отложений Черноисточинского водохранилища – источника питьевой воды для Нижнего Тагила. Также во время первого осмотра, проведенного еще 30 мая этого года установлено, что на береговой полосе вышеуказанного водоема нашли куски пенопластовой крошки, являющейся элементами конструкций поплавком трубопровода. Прокуратура выяснила, что на берегу пруда не были проведены какие-либо работы по сбору и вывозу мусора.

«Все это хорошо, но воз, то есть миллионы пенопластовых крошек разбросаны по всему берегу Черноисточинского пруда в основном в районе Крутиков, и ныне там. Мои фото от ноября этого года. 24 октября нашли по снегом пенопластовую крошку, завели административное дело против Васильева, указали на бездействие должностных лиц дирекции государственных заказников в выявлении и устранении нарушения при проведении работ по очистке от донных отложений Черноисточинский пруд, хотя у них есть свои люди в Черноисточинске», – рассуждает эколог Хакимов.

Фото: страничка во ВКонтакте Рамиля Хакимова

Фото: страничка во ВКонтакте Рамиля Хакимова

Напомним, 24 октября, представитель природоохранной прокуратуры Артур Штир приезжал в поселок Черноисточинск на плановую проверку по выявлению пенопластовой крошки вблизи пруда. Выездной рейд начался на улице Пушкина, 59. В тот день водохранилище было покрыто большим слоем снега. Кроме того, ранее эколог и общественник Рамиль Хакимов обращался в администрацию Горноуральского городского округа с предложением организовать повторную проверку по этому вопросу. Ведь первая экспертиза показала отсутствие какого-либо мусора на побережье.

Отметим, ранее минприроды РФ после повторной выездной проверки не нашло в Черноисточинском пруду пенопластовую крошку. Помимо этого, согласно документу, опубликованному документу, в государственном водном реестре не существует такого объекта, как Черноисточинский пруд.

Напомним, ситуация началась еще в мае 2023 года, когда от ветра трубы, по которым качают донные отложения, прибило к каменистому берегу и пенопласт, использовавшийся в качестве поплавка, разлетелся по воде. Часть мусора удалось собрать. Однако остатки материала остались незамеченными властями. Помимо этой проблемы, вдоль пруда появились токсичные водоросли кислотного цвета, а в воде практически не осталось рыбы.

Также общественниками были замечены трупы ворон вблизи оставшегося на песке пластика.
Помимо этого, минприроды Свердловской области подсчитало размер вреда, причиненного компанией «Тагилдорстрой» Черноисточинскому пруду.

Сумма ущерба составила всего 3758 рублей. Одно должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности и выписали замечание. Кроме того Хакимов утверждает, что новые фото, сделанные накануне на берегу Черноисточинского пруда показывают, что никаких мер по укреплению пенопласта на пульпопроводе и сбору крошки проведено не было.

Кроме того, в начале октября вблизи этого пруда эколог Хакимов и общественник Федор Трачук, убрали основной пенопласт, «украшающий» побережье. Как сообщил на своей странице в соцсети во Вконтакте Хакимов, не смотря на неформальный выездной рейд, были убраны маленькие частицы пластика, лежавшие вдоль водоема.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Не тагильчанин
Не тагильчанин
8 месяцев назад

Ха ха ха! Снова эти недоприродоохранщики из минприроды и роспртироды обгадились и сами же признались в своём вранье….в очередной раз! Может Тужикова и Мамонтова уже пора привлекать за враньё и должностной подлог, вместе с их подчинёнными?

1.jpg
Не тагильчанин
Не тагильчанин
8 месяцев назад
Ответить на  Не тагильчанин

А это ответ этих врунов был ранее —

1цц.jpg
Не тагильчанин
Не тагильчанин
8 месяцев назад
Ответить на  Не тагильчанин

И ещё один —

2.jpg