ЖКХ, бродячие собаки, защита прав граждан. Прокурор Ленинского района Владимир Мартынов рассказал «Реальному Тагилу» о самых актуальных вопросах, с которыми тагильчане обращались в прокуратуру в 2024 году.

— Сфера ЖКХ одна из самых проблемных. Неудовлетворенность гражданами работой Управляющих компаний выливается в многочисленные обращения в прокуратуру. Много ли жалоб поступило в прошлом году?
— Тема ЖКХ является общественно значимой. В прошлом году только к нам в Ленинскую прокуратуру поступило более 400 обращений о жилищно-коммунальных проблемах. А если учесть, что в среднем за год к нам поступает около 3000 жалоб, то можно сказать – большая доля из них приходится именно на сферу ЖКХ. В 2024 году Ленинской прокуратурой было выявлено более 200 нарушений жилищного законодательства – это и некачественная уборка придомовой территории, плохое содержание общедомового имущества, несвоевременное включение отопления, протечка кровель домов и т.д. Как правило, во время надзорных мероприятий по обращениям жителей, мы выявляем не одно, а несколько нарушений одновременно. В этой связи было внесено 60 представлений по результатам проверок. 40 должностных лиц было привлечено к административной ответственности. Также мы активно ведем исковую работу. Через решения судов обязываем управляющие компании восстановить те или иные нарушенные права жильцов. Это касается и ремонтов подъездов, кровель и коммуникаций и многое другое.
— Часто обслуживающие организации не спешат выполнять представления прокуратуры. Какие меры предпринимаются надзорным ведомством в этом случае?
— К сожалению, не все управляющие компании реагируют своевременно. Мы достаточно жестко подходим к вопросу исполнения представлений и устранения нарушений в кратчайшие сроки. Например, в доме нет отопления. Граждане написали обращение по этому поводу. У нас по закону есть 30 дней для рассмотрения, но в таких случаях мы укорачиваем сроки рассмотрения заявления. И если управляющая компания не реагирует, мы обращаемся в суд с исковым заявлением. И через суд обязываем ликвидировать те нарушения, которые мы выявили. Добиваемся полного восстановления нарушенных прав граждан.

-Часто в сети появляется информация, о несоблюдении сроков ответов чиновниками гражданам на запросы. Как реагирует прокуратура, если чиновники затягивают сроки ответов на запросы граждан?
— Да, подобные факты были. Мы, в таких случаях, проводим проверку, устанавливаем своевременность отправления. Если видим, что ответ направлен не в положенный законом срок, ставим вопрос о привлечении должностного лица к административной ответственности. Рычаги воздействия есть, и реакция, соответственно, тоже есть. Качество и своевременность сдачи ответов, хочу отметить, улучшилось за последнее время намного. Такие факты стали единичными.
— В Нижнем Тагиле большое количество жалоб на агрессивные стаи бродячих собак. Есть случаи нападения. Как прокуратура контролирует выполнение обязательств мэрии по обеспечению безопасности граждан и эффективному отлову безнадзорных животных?
— Обязанность в сфере организации мероприятий по обращению с животными без владельцев возложена на администрацию города. Она реализуется путем заключения муниципальных контрактов. Такие полномочия у службы заказчика городского хозяйства. СЗГХ заключает договор с специализированной организацией, имеющей право на отлов животных без владельцев. Нами, по обращениям граждан проводились проверки службы заказчика. Мы находили факты неэффективного использования бюджетных средств. В этой связи, принимались меры прокурорского реагирования. Что касается непосредственно обращений жителей об укусах собак, в 2024 году прокуратурой Ленинского района было направлено 5 исковых заявлений в интересах граждан, которые относятся к социально незащищенным категориям. Было взыскана сумма в размере более 150 тысяч за по данным фактам.

— Существуют ли механизмы контроля со стороны прокуратуры за действиями местных властей в части проверок бизнеса. Часто ли к вам обращаются с жалобами на действия чиновников?
— Все проверки муниципальных контролирующих органов согласовываются с прокуратурой, даже плановые. Соответственно, они проходят жесткий отбор. Поскольку, контролирующий орган должен обосновать, почему они хотят провести проверку того или иного предприятия или организации. Прокуратура Свердловской области следит за периодичностью таких мероприятий. В прошлом году на действия муниципального контроля жалобы были единичные, в основном они были связаны с нарушением сроков ответов. Мы внимательно смотрим, когда органы муниципального контроля выходят на проверки, чтобы не было превышения должностных полномочий. За это предусмотрена дисциплинарная ответственность. И она обязательно применяется, если такие факты устанавливаются.
— Как реагирует прокуратура, на жалобы граждан на чиновников?
— Обязанность прокуратуры восстановить нарушенные права граждан. Мы проводим проверки и принимаем меры прокурорского реагирования. С исковыми заявлениями по неисполнению тех или иных законных требований мы обращались в суд в 2024 году. И на исполнение этих решений судов, администрация в прошлом году выделила 200 миллионов рублей.