Она занимает 5 место по размеру среднего кредита. Его сумма составляет 246,1 тыс. рублей.
Также в список вошли Москва – 506,7 тыс. рублей, Ханты-Мансийский автономный округ – 345,8 тыс. рублей, Санкт-Петербург – 344,9 тыс. рублей, Московская область – 331,9 тыс. рублей.
Согласно проведённому экспертами проекта ОНФ «За права заёмщиков», закредитованность жителей России в 2020 году увеличилась на 13,4% и достигла 19,92 трлн. рублей. Средний размер выданных ипотечных кредитов в декабре 2020 года достиг 2,81 млн рублей, оказавшись рекордным уровнем.
В интервью «Известиям» глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что данным, приведённым в исследовании, можно доверять. Однако, как считает парламентарий, это не должно вызывать беспокойства, хотя ситуацию лучше рассматривать в пессимистичном ключе, принимая меры для снижения социальной напряжённости:
«Кредиторская задолженность населения действительно растет. По отношению к ВВП она составляет меньше 20%. Если сравнивать ситуацию в России с ведущими странами мира, то в них уровень закредитованности гораздо выше. Только по ипотечному кредитованию к уровню ВВП в ряде государств этот показатель равен 50%. И это ни у кого там не вызывает вопросов с точки зрения уровня жизни, экономической и социальной устойчивости. Но наши граждане зачастую берут кредиты не потому, что хорошо живут, а по причине нехватки денег. Поэтому мы вводим в законодательство показатель предельной долговой нагрузки, который должны учитывать банки и кредитные организации при выдаче займов. Более того, сейчас мы подготовили законопроект, который предоставит ЦБ право ограничивать выдачу ссуд, если заемщики накопили слишком много необеспеченных кредитов».