Акция состоялась 4 декабря в Комсомольском сквере и носила название «За верховенство национального законодательства. За права человека».
Горожане поставили свои подписи под обращением в Законодательное собрание Свердловской области.
Региональным парламентом проект закона о QR-кодах будет рассмотрен 7 декабря в ходе очередного заседания. Ранее законопроект был одобрен комитетом по социальной политике ЗакСО.
Кроме того, тагильчане записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
В своем послании попросили обратить внимание на то что под прикрытием о здоровье граждан принимаются беспрецедентные меры. На основании региональных постановлений работодатели массово отстраняют от работы людей и оставляют без средств к существованию. Без QR-кодов запрещается доступ в общественные места, такие как торговые центры, в которых находятся продуктовые магазины, аптеки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Людям отказывают в плановой медицинской помощи, а родителям под видом карантинных мер запрещают заходить на территорию образовательный учреждений, тем самым ограничивая их в родительских правах.
Тагильчане выразили убежденность, что подобные меры не способствуют борьбе с инфекцией, а разделяют людей и нарушают конституционные права граждан. Такие как, право на труд, медицинскую помощь, воспитание детей и свободу передвижения.
Напомним Законопроект об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и транспорте в Госдуме должны разработать до февраля 2022 года. Сейчас, до 14 декабря, документ находится на обсуждениях в региональных Заксобраниях и Общественных палатах.
Авторы законопроекта предложили установить QR-коды в железнодорожном транспорте и на авиаперелеты. Кроме того, они сохранятся на массовых мероприятиях, в учреждениях культуры, общепите и розничных магазинах, кроме аптек и продуктовых. Нормы планируется ввести с 1 июня 2022 года.
Стоит отметить, что партия «Справедливая Россия» выступила против законопроекта об обязательном введении QR-кодов в том виде, в котором его хотят принять. Поскольку последствия введения таких мер в регионах РФ могут стать катастрофичными для общества.
Руководитель Нижнетагильского штаба партии «Справедливая Россия» Александр Соловьев прокомментировал ситуацию:
«Закон о «куаркодизации» населения никакого отношения к борьбе с пандемией коронавируса не имеет. Более того, он усугубляет проблему. Есть повод порассуждать о моей компетенции в этом вопросе, но то количество откровенного бреда, который несут по этому же поводу официальные спикеры, снимают вескую ответственность с любого, кто выскажет своё отличное мнение.
Несколько общепризнанных тезисов: вакцинированные могут быть переносчиками заболевания, вакцинированные могут заразиться и заболеть (но перенести болезнь, якобы, в лёгкой форме).Таким образом free-зоны, где люди чувствуют себя крайне раскрепощено, благодаря официальной трактовке, является не чем иным, как рассадником распространения инфекции.
Почему? Потому что, после этих free-зон они выходят на улицы, ездят в общественном транспорте, возвращаются в семьи, ходят на работу. При этом у людей складывается совершенно ложное представление о том, что в местах где требуют QR-коды заразиться они не могут, поэтому граждане совершенно вольготно относятся к своей безопасности. Таким образом, мифическое создание зон свободных от коронавируса ни что иное как место распространения инфекции.
Я даже не буду говорить про купленные коды, отводы от прививок и неэффективность вакцинации для некоторых категорий людей.
И за все это расплачивается бизнес!
Вопрос: может ли быть реальный эффект от ограничений и кодов хоть как-то сопоставим с потерями экономике? Вообще нет. Таким образом, мы получаем очередной мощнейший удар по бизнесу, разделение общества, надругательство над правами человека и прочее.
Закон о кодизации имеет значение только для одного — стимулировать вакцинацию. Только для того, чтобы заставить людей поставить прививку. Тихо спросим, а что-то более эффективное и менее затратное для страны и общества найти не пробовали? Что-то более дешевое для государства? Может всё-таки подумать про раздачу масок, перчаток, антисептиков, про бесплатные тесты при первых «чихах»? Стоит подумать, поверьте.
Знаете я где-то рад, что до госпожи Голиковой, наконец, дошло, что я написал еще год назад, и был поднят, кстати, на смех официальными СМИ. Убеждён, массовое бесплатное тестирование населения, своевременная изоляция больных и их качественное лечение обеспечат решение проблемы гораздо быстрей и эффективней QR кодов. Лучше поздно, чем никогда (сколько арбидола продали за это время, пора действительно подумать о людях). Бесплатные средства защиты, маски антисептики и, конечно, разумная, а не топорная и грубая пропаганда вот, что сегодня действительно имеет значение.
Главная причина провала вакцинации и необходимость прибегать к жестким формам давления на людей — это недоверие к власти вообще и недалёкая, противоречивая информационная компания. Но исправлять ошибки, новыми ошибками безумно. Я выступал и буду выступать против Закона о QR-кодах».
Надежда Журавлева, лидер движения «Тагил за перемены» так оценила субботнее мероприятие:
— В субботу в нашем гайд-парке состоялась акция, в ходе которой тагильчане собирали подписи для отправки в Заксобрание Свердловской области, 7 декабря будет рассматриваться законопроект о введении QR-кодов. Люди подписывались против QR-кодов и за добровольность при вакцинации. Мы собрали подписей гораздо больше, чем планировали. Предполагалось, что в акции будет участвовать до сотни человек, но получилось так, что люди приходили и приезжали из разных районов города и ставили свои подписи на протяжении нескольких часов. Мы отвезем эти документы в заксобрание, чтобы депутаты знали волю народа.
Я знаю, что во многих городах Свердловской области выходили на подобные акции и публично выражали свое мнение. Мы против сегрегации – разделения людей на противостоящие друг другу группировки. Хватит играть в белых и красных. Прямо на глазах рождались в гайд-парке народные инициативы. Было предложено записать на видео обращение к президенту и послать его в Кремль. Даже не знаю, какой партии или движению принадлежала эта идея. Люди решили – и записали. А еще пели песни, водили хороводы – чувствовали себя народом, а не электоратом, готовым отдать голоса за того, за кого прикажут.
Один из тагильских лидеров движения «За реальный социализм» Платошкина Андрей Фогель выразил своё отношение к происходящему следующими словами:
— Я бы не стал называть Нижний Тагил провинцией. По уровню промышленного потенциала это первый город Среднего Урала. А с учетом числа предприятий ВПК, можно сказать, что любое общественно-политическое мероприятие имеет больший общественный резонанс, чем такое же мероприятие в Екатеринбурге. Как и везде у нас случилась мещанизация населения и эта социальная спячка продолжается слишком долго. Но надо помнить, что все попытки уйти от политики обернутся тем, что политика к вам придет сама через тарифы ЖКх, через цены в магазинах и так далее.
Сейчас политика пришла в виде куар-кодов. Но у нас случилась сегментация политического поля и , как следствие, раздробление населения на разные группки, ячейки ипрочее. В этом случае надо решить две проблемы: вывести население из спячки и как объединить сторонников «левого поворота». Как создать единый левый фронт и избежать его дробления на мелкие группы?
Я имею отношение к движению «За новый социализм» , и когда предложил объединяться, столкнулся с большим количеством чисто детских обид.
И меня радует, что в субботнем мероприятии в комсомольском сквере удалось объединить и вообще внеполитические общественные организации, и сторонников «За новый социализм» , и представителей КПРФ, и члены Справедливой России, и деятелей движения «Тагил за перемены».
молодцы!
Молодцы, конечно, но можно предъявить нарушение социальной дистанции. Жаль другое. Что не будет юбилея.