В столице Урала усугубилась ситуация с гепатитами, сифилисом и отравлениями наркотиками
05.07.2024
4295

В столице Урала усугубилась ситуация с гепатитами, сифилисом и отравлениями наркотиками

Начальница центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина выступила с докладом по итогам 2023 года в администрации Екатеринбурга. По ее словам, в городе усугубилась ситуация, связанная с раком, рядом других опасных заболеваний и отравлениями алкоголем и наркотиками, передает «ФедералПресс».

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области

Так, согласно статистике, в Екатеринбурге за год выросла заболеваемость раком. Чаще всего опухоли появляются в груди, на коже и в предстательной железе Екатеринбуржцев. При этом снизилось количество смертей. Самыми летальными стали рак легких, кишечника и желудка.

В разы выросла заболеваемость коклюшем (в 22,5 раза), хроническим гепатитом С (в 7,7 раза), менингитом (в 5,9 раза), а также скарлатиной, хроническим гепатитом В, острым гепатитом С и сифилисом. Есть и положительная динамика – стало намного меньше случаев триппера и клещевого энцефалита.

Количество отравлений за год увеличилось на 8,9%. В том числе речь идет об отравлениях медицинскими препаратами (более трети случаев), наркотиками (более 30%) и алкоголем.

По данным Потапкиной, практически все горожане страдают от качества воды, неблагоприятного уровня шума, 14% екатеринбуржцев работают во вредных и опасных условиях, а 15 тысяч человек на работе сталкиваются с канцерогенами.

В разы выросло количество изъятых некачественных продуктов – если в 2022 году цифра не дошла до 60 тонн, то в 2023 году она приблизилась к 2,4 тысячи тонн. Чаще всего изымались вредоносные овощи, фрукты, птица и яйца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии