Отказ Госдумы в штрафах за "опасное вождение
02.02.2024
2500
В Госдуме отказались штрафовать автолихачей и лишать их прав за «опасное вождение»

В Государственной Думе отказались принять законопроект, согласно которому автолихачам могут выписать штраф до 10 тысяч рублей или лишить прав за «опасное вождение». Ранее несколько раз предпринимались попытки ввести соответствующие ограничения, но все безрезультатно. Основной аргумент законодателей в том, что термин «опасное вождение» – слишком сложный для понимания и применения, поэтому требуется его изменение, пишет «Коммерсантъ».

Фото: freepik.com

В июле прошлого года фракция ЛДПР внесла поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предлагая ввести новую статью «Умышленное опасное вождение» и устанавливая штраф в размере 5 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года предлагалось применение штрафа до 10 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до одного года. А термин «опасное вождение» был введен в ПДД по инициативе правительства в 2016 году с целью наказания агрессивных водителей, совершающих опасные маневры на дороге. Однако уже тогда возникли проблемы с закреплением наказания за это нарушение.

После обсуждения с юристами комитет Госдумы по госстроительству пришел к выводу, что определение «опасное вождение» слишком сложное для понимания, так как представляет собой громоздкий абзац с перечислением всех возможных маневров, подпадающих под это понятие. Это может привести к «расширительному толкованию при рассмотрении дел». Эта мысль стала основной причиной отклонения правительственных поправок к Кодексу об административных правонарушениях в апреле 2023 года.

Тем не менее, ЛДПР настаивает на введении санкций. Глава комитета по социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) объяснил, что необходимо устранить правовой пробел, когда запрет на опасное вождение существует, а ответственности за него нет. Ранее, президент Владимир Путин поручил правительству и Общественной палате подготовить предложения по усовершенствованию ПДД и повелел представить их до 1 апреля 2024 года. Представители МВД заявили, что уже начали эту работу над этим проектом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии