Итоги 2020: глава Летников и его соратник Гудач хоронят Пригород Нижнего Тагила? - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
29.01.2021
4299
Итоги 2020: глава Летников и его соратник Гудач хоронят Пригород Нижнего Тагила?

Давая общую оценку пригородной власти, вспомним все ее особые «достижения».

Фото: grgo.ru

Глава ездит на незаконно купленном, вполне вероятно, по сговору внедорожнике.

«Муниципальный служащий обязан исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне. Соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы, Нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и нормативные правовые акты Свердловской области,
Устав муниципального образования и муниципальные правовые акты. Обеспечивать их исполнение».


При подведении итогов работы администрации Горноуральского городского округа за ушедший 2020 год одним из главных «достижений» нынешней команды и главы округа лично можно назвать тотальное уклонение от исполнения требований судов.


На ум приходит  пословица про «закон для них не писан или не читан, или не понят …». На сегодняшний день за администрацией числится 32 неоконченных исполнительных производства на сайте Федеральной службы судебных приставов. Общая сумма штрафов исполнительского сбора составляет более миллиона рублей. Основным «блюдом» нашего стола можно назвать решения суда, которые есть в открытом доступе и не исполняются главой округа, следует напомнить, что в этом кресле по сей день сидит Дмитрий Летников.
Итак, номера дел, возьмём только свежие, ибо хвост этот тянется издалека — с 2013 года, № 2-2081/2017, №2-1851/2017, № 2-1845/2017, № 2-1179/2018, № 2-2083/2018. Все перечисленные дела связаны с хозяйством, экологией, свалками. Особо стоит обратить внимание на скандально известный автомобиль, купленный для перевозки главы, который, несмотря на решение Арбитражного суда Свердловской области по делу №А60-1003/2019 от 02.04.2019 (о признании недействительными торгов и муниципального контракта на поставку нового транспортного средства), так и катается. Речь идёт об автомобиле Mitsubishi Outlander, производства ООО «ПСМА РУС» (Россия), 2018 года выпуска, мощностью двигателя 146 л.с. По этому делу в июле 2019 года в Перми состоялось рассмотрение апелляционной жалобы № 17АП-6635/2019-АК, оставленной без удовлетворения. В 2019 году семнадцатый арбитражный апелляционный суд поставил в деле точку, а в 2020 году были выданы исполнительные листы. Вероятно, сам Дмитрий Летников «не виноват»: решение намеренно и цинично «не исполняет» директор МКУ «Административно- хозяйственная служба» Медведев.
На сегодняшний день можно смело заявлять о наличии всех признаков совершения правонарушения, связанного с уклонением от исполнения, а в случае наличия письменного предупреждения судом или судебным приставом-исполнителем, злостного неисполнения Решения суда. Ответственность при совершении подобных правонарушений предусмотрена ст. 17.14. КоАП РФ, а в отдельных случаях ст. 315 УК РФ.

Признаки совершения правонарушения выражаются в уклонении со стороны руководителя муниципального казенного учреждения Медведева от исполнения решения суда по Делу №А60-1003/2019. Имущество, фигурирующее в решении, на основании постановления администрации ГГО от 04.06.2018 № 946 передано в муниципальную казну округа. Таким образом, последствия, указанные в решении суда, не наступили, а упомянутый выше легковой автомобиль марки Mitsubishi Outlander фактически ежедневно эксплуатируется.

Подписание главой округа Постановления администрации Горноуральского городского округа от 04.06.2018 № 946 «О передаче муниципального имущества администрации Горноуральского городского округа», отсутствие нормативного акта, отменяющего или изменяющего обозначенное постановление, ежедневная эксплуатация, подвергающая автомобиль физическому износу и ухудшающая его техническое состояние и снижающая стоимость, создают почву для обоснованных подозрений в содействии совершению правонарушения, а также признаки преступного сговора руководителя муниципального казенного учреждения Медведева и главы Горноуральского городского округа Летникова. О фактической эксплуатации автомобиля свидетельствует то, что глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников регулярно совершает на обозначенном автомобиле марки Mitsubishi Outlander поездки в служебных целях, в том числе на различные публичные мероприятия.

Высшее должностное лицо Горноуральского городского округа не могло не знать о наличии обязательных к исполнению решений суда, поскольку со стороны администрации Горноуральского городского округа, как третьего лица, участвующего в процессе, 5 июня 2019 года в адрес 17 арбитражного апелляционного суда была направлена апелляционная жалоба, которая осталась без удовлетворения. Таким образом, можно утверждать, что Решение суда вступило в законную силу. Руководствуясь нормами Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», глава округа, как муниципальный служащий, обязан соблюдать федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Свердловской области, Устав Горноуральского городского округа и иные муниципальные правовые акты, а также обеспечивать их исполнение.

А уже по ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Нельзя обойти стороной и председателя местной Думы, именно в его обязанности входит организация деятельности Думы Горноуральского городского округа. Пробежав по решениям Думы за 18-20 годы, мы не обнаружили ни одного, связанного с выделением или отказом в выделении бюджетных средств на исполнение решений суда. Предположу, что глава не обращался в Думу, а следовательно, ему можно вменять бездействие, которое заключается в том, что глава не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность. Почему вспомнили председателя, это связано с Уставом ГГО, где сказано, что глава городского округа избирается Думой городского округа, а председатель организует её работу. В общем все так — «Manus manum lava!»



Александр Гудач «Я для вас Путин!», «подвиг с шубами» и штраф за мат.

«Муниципальный служащий обязан проявлять корректность в обращении с гражданами
не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету муниципального органа».

Вообще 2020 год начался для администрации Горноуральского городского округа довольно ярко — с обсуждения в средствах массовой информации об очень громком и довольно амбициозном заявлении первого заместителя главы администрации Александра Гудача «Я для вас Путин!». Это обсуждали даже в студии на федеральном канале НТВ программы «Место встречи: Невидимая угроза?!» (дата эфира 03.02.2020 — https://youtu.be/_-Gl6TMEIHE). Данное заявление впоследствии рассматривалось на комиссии по этике местной администрации. Комиссия, разумеется, не нашла нарушений со стороны первого заместителя. Председательствовал на комиссии глава лично.

Помните скандал с главой города-героя Керчь? Тогда даже главу республики Крым Сергея Аксенова возмутил тот факт, что, посещая ветеранов, женщины не сняли шубы. Этот скандал и последующую отставку главы города Керчь, кстати, также обсуждали в студии на канале НТВ в программе «Место встречи: Невидимая угроза?!» Так вот, наши руководители округа при посещении ветеранов этот «подвиг» повторили.

В марте в местных анонимных «телеграм-каналах были опубликованы сведения, что ныне действующий глава Горноуральского городского округа, а на тот момент депутат Думы ГГО Дмитрий Летников, получил наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61. Оскорбление.

Как следует из материалов дела Дмитрий Летников, находясь на родительском собрании класса, обматерил заместителя директора школы (той самой, где учился его сын), выразился в адрес истца грубой нецензурной бранью в неприличной форме, чем унизил ее честь и достоинство, со стороны истца было предложение к ответчику извиниться, но он отказался. Дмитрий Летников предпринял попытку оспорить решение и обратился с жалобой, в которой просил постановление мирового судьи отменить, производство по делу в отношении него прекратить. Рассмотрев материалы дела, судья Ленинского районного суда города Нижний Тагил Свердловской области Цейзер оставила жалобу Летникова без удовлетворения. (Решение № 12-15/2014 от 17 марта 2014 г.)

Какие ещё нужны доказательства относительно манеры его общения с окружающими? Кстати, Летников в последствии, как говорят, пытался «гнобить» смелого педагога.


В Думе Горноуральского городского округа заседают 9 педагогов, два из них директора школ, одна заместитель директора школы, даже председатель думы бывший директор школы, а ещё 2 тренера, работающие с детьми.

Риторический вопрос, почему они не заступились за коллегу?

Восстановление памятников и мемориалов вместо дворов и качелей

«Муниципальный служащий обязан обеспечивать равное, беспристрастное отношение
ко всем физическим и юридическим лицам и организациям, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, организаций и граждан»

Была ещё одна «победа», записанная главой в свой актив. Несмотря на полную разруху во дворах всего района, им было принято решение из средств, предназначенных для благоустройства, отремонтировать мемориал «Руш». Есть, конечно, и оправдание данному решению — годовщина Победы в Великой Отечественной войне, значимая дата не только для района, но для всей страны, для всего мира.

Однако, реализация мероприятий по капитальному ремонту одного из самых крупных воинских захоронений прошла по муниципальной программе «Формирование современной городской среды Горноуральского городского округа на 2017–2024 годы», утверждённой главой округа.

Администрация в эту программу наряду с благоустройством дворовых и общественных территорий тихонько и незаметно для окружающих втолкнула подпрограмму «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории Горноуральского городского округа», где числится целых 15 позиций, а в основной программе среди дворовых и общественных территорий числится всего две.

Отметим, дабы не разжигать ненависть за якобы попранную память героев, защищавших нашу Отчизну — существует Постановление Правительства РФ от 9 августа 2019 г. №1036 «Об утверждении федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы».

Так вот, надо обратить внимание на то, что администрация Горноуральского городского округа тратит деньги налогоплательщиков, местного и областного бюджетов не на благоустройство дворовых территорий, парковых зон и иных зон отдыха и занятий спортом, то есть формированием современной городской среды Горноуральского городского округа, а на иные цели, например восстановление мемориалов.

И тут возникает лёгкий диссонанс, либо в видении нынешнего главы современной средой является благоустроенная территория погостов, а не парков со скамеечками, качелями и песочницами, беговыми и прогулочными дорожками, либо он своим постановлением уводит средства программы в нецелевое использование.

Читаем постановление за подписью Летникова, целью Подпрограммы 2 является «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», но ведь и у федеральной целевой программы аналогичная цель «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Выходит, у программ одинаковые цели, но полярно разные направления, в одном случае — это спорт и досуг для детей и взрослых, а в другом – увековечение памяти погибших при защите Отечества. Встаёт вопрос — зачем Дмитрий Геннадьевич Летников идёт этим странным путём? Может быть, задачей был пресловутый колумбарий — декларативные стены на ремонтируемом мемориале «Руш»? Может быть, поэтому из средств на программу благоустройства наших дворов, на сами дворовые или парковые территории не было потрачено ни копейки?

Вообще, возвращаясь к началу карьеры нынешнего главы, стоит вспомнить, что 7 января 2018 года, тогда почти ещё новый мэр, рассказал «Областной газете» о том, как опыт общественной работы пригодится ему в новой должности и на кого он сможет опереться. Как он хочет обеспечить новое качество жизни в 60 сёлах и деревнях. Теперь у нас уже есть возможность оценить то, что он может. Улыбку вызвало высказывание: «Жители привыкли рассчитывать на местную власть.»

«Безнаказанность лишь влечёт за собой безответственность»

Если же обобщить отношение местной власти к жителям, то картина выглядит довольно мрачной, ситуация с работой над людскими проблемами и вовсе удручающей. Для примера можно рассмотреть любое обращение граждан. Ни для кого не секрет, что чаще всего целью нашего обращения в органы местной власти является решение личного жизненного вопроса и быстрое реагирование и есть отражение процесса прямого взаимодействия между населением и властью.
Однако, несмотря ни на что, органы власти в силу требований закона обязаны объективно и всесторонне реагировать на обращение и, как минимум, дать на него аргументированный ответ. Вот только в действительности «ответ» почти всегда равно «отписка», отсюда и апатия людей, и их недоверие к чиновникам, и отсутствие активной позиции. Многие люди живут с убеждением — «всё равно ничего не изменится».

Отсутствие ответственности за объективное и всестороннее рассмотрение наших обращений даёт возможность высшему должностному лицу органа местного самоуправления подписывать не полные и совершенно не объективные ответы, игнорировать наши с вами права, а отсутствие критериев рассмотрения обращений приводят к тому, что вся работа с обращениями граждан часто сводится к бесполезной переписке жителей с органами власти. И даже повторные обращения или направленные в третий раз возвращаются очередной «отпиской», в результате у большинства попросту «опускаются руки». Хоть закон и говорит о том, что глава округа обязан нести ответственность за свои слова, поступки, обещания и в целом свою деятельность, подписываемые ответы и принятые в них решения должны быть нацелены на результат, однако безнаказанность лишь влечёт за собой безответственность и формальный подход, который стал нормой в ГГО.  

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
3 лет назад

Ничего нового , каждый раз одно и тоже, если нет информации , зачем пережевывать то, что уже было. Освежитесь

Имею спросить
Имею спросить
3 лет назад
Ответить на  Ольга

Что-бы помнили))

Ирина
Ирина
3 лет назад

Спасибо, все правильно