В Свердловской области ускорилась инфляция
19.12.2023
3220
Рост цен на яйца и мясо разогнал инфляцию на Среднем Урале

В Свердловской области в ноябре ускорилась инфляция. Она составила 7,3 %.

Как отмечают эксперты Уральского главного управления Банка России, рост инфляции в свердловском регионе стал выше, чем в среднем по УрФО. В ноябре инфляция выросла всего на 6,41%.

Фото: pxhere.com

Также особое внимание регулятор обращает на разгон продовольственной инфляции. В регионе отмечается резкий рост цен на мясо и яйца.

В докладе ЦБ сказано, что на формирование высоких цен на мясо и яйца повлияло увеличение издержек птицефабрик и свинокомплексов, а также высокий спрос на их продукцию.

Кроме того, ускорению инфляции поспособствовали и производители промышленных товаров, и автопром.

«Высокий спрос позволил отечественным автозаводам повысить цены на новые легковые машины для компенсации роста затрат на логистику и закупку комплектующих. Поэтому в ноябре в годовом сопоставлении цены на новые российские машины выросли сильнее, чем в октябре. Жители области активно покупали одежду и обувь, и годовой рост цен на них ускорился», — сказано в документе регулятора.

Напомним, что рост цен на яйца побил все рекорды. Их цена в некоторых магазинах региона доходит до двух сотен.

По данным Росстат, стоимость продукта увеличилась более, чем на треть. Согласно официальной статистике, куриные яйца подорожали на 31% ещё осенью этого года.

Как ранее отмечали эксперты, яйца сильно прибавили в цене, потому что покупатели часто приобретают продукт взамен мясной продукции. Поскольку мясо резко подорожало.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии