Жители Свердловской области сдали в банки 4 тонны мелочи
03.07.2024
1659

Жители Свердловской области сдали в банки 4 тонны мелочи

На Среднем Урале подвели итоги всероссийской акции «Монетная неделя», которую провели региональные кредитные организации при участии Банка России. Жители Свердловской области отнесли в банки более миллиона монет различных номиналов на сумму 3,4 млн рублей. Общий вес сданной мелочи приблизился к четырем тоннам.

Фото: pxhere.com

«Банк России выпускает огромное количество монет, но большая их часть не возвращается в оборот. По статистике, на каждого жителя нашей страны приходится примерно по 500 монет. Важно, чтобы они не залеживались в копилках, кошельках и карманах, а работали в экономике, ведь мелочь остается законным средством платежа и нужна во всех организациях, где принимаются наличные деньги, например, в транспорте, кассах оплаты ЖКУ. Проведение акции помогает вернуть в оборот мелкие деньги и сократить затраты на их чеканку», – отметил Денис Семавин, заместитель начальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России.

Чаще всего свердловчане приносили в банки десятирублевые монеты – более четверти миллиона штук на сумму 2,5 млн рублей. На втором и третьем местах – десятикопеечные и рублевые. Их принесли почти 370 тыс. штук на сумму 190 тыс. рублей. Сдавали и редкие экземпляры – памятные 25-рублевые монеты, которые Банк России выпускает по различным поводам, например, в честь легендарных инженеров-оружейников или отечественных мультфильмов. В банки принесли почти 300 таких монет на сумму более 7 тыс. рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии