На цинковом заводе УГМК началась реализация масштабного экологического проекта
06.07.2023
4498

На цинковом заводе УГМК началась реализация масштабного экологического проекта

На АО «ЧЦЗ» реализуется масштабный экологический проект – внедрение дополнительной очистки отходящих газов после печей Вельц-цеха. Основная задача новой системы – снижение воздействия на атмосферный воздух.

Фото: Управление общественных связей УГМК

В настоящее время газы после печей Вельц-цеха подвергаются только очистке от пыли в рукавных фильтрах, реконструкция же предполагает строительство очистки от газовых составляющих. За счет реализации мероприятий планируется достичь снижения выбросов загрязняющих веществ более чем на 34% от уровня фактического выброса 2022 года.

Фото: Управление общественных связей УГМК

Системы предполагают мокрый способ очистки, при этом отходящие газы в специальном абсорбере орошаются реагентом – суспензией известняка. Степень очистки таким способом достигает 98%. В результате реакции образуется гипс, который в дальнейшем может быть использован в производстве строительных материалов.

«Это приоритетный проект для Челябинского цинкового завода, – отмечает технический директор ЧЦЗ Федор Головко. – С нуля введут в эксплуатацию несколько зданий, заменят и реконструируют несколько масштабных единиц оборудования»

Данные мероприятия включены в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

Фото: Управление общественных связей УГМК

На сегодняшний день по газоочистке прокалочных печей получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию, уже начаты подготовительные работы к строительству объекта. Строительно-монтажные работы будут завершены к сентябрю 2024 года. По вельц-печам разрабатывается проектная документация. К концу 2026 года газоочисткой планируется оснастить все печи вельц-цеха.

Фото: Управление общественных связей УГМК

Справочно:

Ответственное отношение к окружающей среде – одна из важных составляющих политики Челябинского цинкового завода. В общем объеме вредных выбросов Челябинска на долю завода приходится не более 1,2%. Несмотря на это, предприятие активно работает над снижением выбросов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии