Многие российские регионы не планируют усыплять бездомных собак
11.10.2023
2648

Российские регионы ищут гуманное решение проблемы бездомных собак

Согласно информации, полученной газетой «Ведомости», российские регионы пока не планируют включать в свое законодательство положения о возможности усыпления бездомных собак.

бездомная собака
Фото: ru.freepik.com

На данный момент, по меньшей мере 38 субъектов федерации заявили, что не будут вносить изменения в нормативные акты, касающееся процедуры эвтаназии собак.

В 14 регионах уже начались изменения в законодательстве по вопросам обращения с животными, однако ни в одном из этих случаев не было упоминания о возможности усыпления собак. Поправки, как правило, касались введения обязательной регистрации животных или наложения административных штрафов за нарушение правил выгула собак.

В наибольшей степени близки к введению процедуры умерщвления собак Магаданская область и Ставропольский край, однако окончательные решения в этих регионах пока не приняты.

В Свердловской области недавно было принято постановление правительства, в котором подробно описывается процедура усыпления животных, содержащихся в приютах. Согласно этому документу, усыплять можно только тяжело больных животных с целью прекращения их страданий.

Возможность усыпления была предусмотрена и ранее, однако власти теперь более подробно регламентировали эту процедуру. Закон, который дает регионам право на умерщвление бездомных собак, был принят Госдумой весенней сессии 2023 года после ожесточенных дебатов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии