В Госдуме предложили избавить регионы от долгов
29.02.2024
3745
«Чтобы поддержать население»: в Госдуме предложили избавить регионы от долгов

Депутаты фракции ЛДПР во главе лидера партии Леонида Слуцкого выступили с инициативой о «прощении» бюджетных кредитов, чтобы направить освободившиеся средства на развитие региональной инфраструктуры.

Парламентарии привели данные из доклада «Реальная экономика» ЦБ РФ, согласно которым долг субъектов России за прошлый год увеличился на 14% и составил свыше 3 трлн. рублей, причём большую часть финансовых средств составляют бюджетные кредиты из казны. Так, например, в Татарстане долг увеличился на 22,2 млрд. рублей, а в Нижегородской области – на 22,3 млрд. рублей.

По мнению лидера партии ЛДПР Леонида Слуцкого, на фоне растущей динамики долговых обязательств, следует перенаправить госдолги на развитие локальной инфраструктуры.

Добавим, о подобной поддержке российских регионов на встрече с президентом в 2014 году заявлял основатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Корректировки бюджета должны идти в пользу глав субъектов, обременённых долговыми обязательствами – ведь со временем нагрузка только растет: по сути, продолжается бесконечный перезаём», – предлагал политик.

За время политической карьеры Владимир Жириновский предлагал объединить небольшие регионы и создать 30 губерний, поскольку данный принцип имеет экономическое обоснование.

«Сначала необходимо ввести правильное административное деление. Надо создать более эффективную площадку для развития регионов», – говорил депутат.

Отметим, что курс на глобальную поддержку регионов держит преемник Владимира Жириновского – Леонид Слуцкий.

«На местах продолжают копиться проблемы: не на что реконструировать коммунальные сети, нет средств для региональных доплат врачам, учителям, семьям и многое другое. Это очень странная ситуация, когда наши регионы остаются должны своему же бюджету, а другим странам мы списываем долги. Поэтому мы считаем правильным пересмотреть систему, чтобы поддержать население, создать возможности для регионов реализовать значимые для них инфраструктурные проекты, произвести масштабную реновацию. Наш проект предполагает внедрение механизма, который позволит не тратить деньги на покрытие «долгов», а направить их на действительно необходимые вещи: строительство социальных объектов, реконструкцию дорог, обеспечение населения газом», – считает лидер ЛДПР.

Как полагают эксперты, новые меры по снижению задолженности позволят существенно улучшить региональную инфраструктуру и развить инвестиционные проекты, не отвлекаясь от оперативных проблем.

«Леонид Слуцкий проводит сильный региональный аспект и делает это довольно радикально. Тут и проблема оттока людей из регионов в столицу, и долги субъектов РФ, и разное качество жизни», – считает гендиректор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский.

«Мы всегда были, остаёмся и будем партией с ярко выраженной региональной архитектурой. Мы сильны своими регионами. Моя ключевая политическая позиция заключается в том, что Россия – больше, чем Москва», – добавил лидер ЛДПР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии