Тагильские активисты обратились к замглавы Росприроднадзора
01.03.2024
3696
«Работы вблизи Ленёвки находятся под контролем»: тагильские активисты обратились за помощью к замглавы Росприроднадзора

Тагильские активисты при помощи паблика «Росприроднадзор» во ВКонтакте обратились к Наталье Афанасьевой – новому замглавы Росприроднадзора с просьбой не допустить строительство карьера вблизи Ленёвки.

Фото: официальный сайт Росприроднадзора

«Просим принять меры к прекращению уничтожения природы нашего региона. У Ленёвского водохранилища, где располагаются профилакторий, детские лагеря, садовые товарищества и населённые пункты, собрались рыть щебёночный карьер. Расстояние до ближайших домов – 900 метров. Уже уничтожили лес. Летом начнутся взрывные работы. Жители не хотят жить в условиях, когда губится природа пригорода Нижнего Тагила. У нас и так уже отвратительная экологическая ситуация», – написал Александр Потапов.

Добавим, посыл жителя в адрес представителя Росприроднадзора подтолкнул неравнодушных тагильчан присоединиться к обращению.

«Это лишь малая часть подписей, собранных за 2 дня. Люди хотят жить, а не выживать! Они хотят дышать чистым воздухом, потому что любят это место и не хотят, чтобы на Ленёвке был карьер», – сообщил администратор паблика «Спасём Ленёвку | Нижний Тагил» во ВКонтакте.

Фото: паблик «Спасём Ленёвку | Нижний Тагил» во ВКонтакте.

«Решение о строительстве карьера принималось без учёта мнения населения. Если чиновники по каким-то причинам боятся менять ситуацию, мы будем отстаивать свои права, используя законные методы», – добавил экс-кандидат в мэры Нижнего Тагила Фёдор Трачук.

«Разве у Вас нет других мест для карьера? А как же детские оздоровительные лагеря, пансионат, сады и рукотворное Ленёвское водохранилище – место, которое любят все тагильчане?», – возмутилась Олеся.

«Кошмар какой-то! Непробиваемые люди. А когда случится экологическая проблема – скажут, что что-то пошло не так, а виновники будут наказаны, как всегда, смешным штрафом», – написал Антон.

Активность жителей, неравнодушных к экологии Нижнего Тагила и его пригорода, послужила ответом со стороны правительства Свердловской области на обращения местного населения к замглавы Росприроднадзора Наталье Афанасьевой.

«Участок недр «Анатольское месторождение гранитов» предоставлен в пользование ООО «Тагильский щебень». Данная организация имеет все необходимые разрешения в области законодательства о недрах и лесного законодательства. Также был разработан проект санитарно-защитной зоны карьера, на который в сентябре 2023 года было получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В настоящее время разработка карьера не начата. Весной 2023 года, когда были получены разрешительные документы на земельный участок, начались работы по вырубке леса. Однако 11 мая 2023 года в данном районе произошёл крупный лесной пожар на площади свыше 2 тысяч гектаров. В общую площадь пожара вошла вся территория арендованного лесного участка ООО «Тагильский щебень». По данным Минприроды, сейчас на территории ведётся санитарная вырубка леса, пострадавшего от огня. Таким образом, работы вблизи Ленёвки находятся под контролем», – сообщили от имени официального паблика Правительства Свердловской области во ВКонтакте.

Как считает местная жительница Ирина Горелых, несмотря на ответ из Правительства региона, на самом деле вырубка леса производится в нарушении всех санитарных норм, а деревья сознательно экспортируются в недружественные государства.

Фото: страница Ирины Горелых во «ВКонтакте»

«Как думаете, похоже на то, что эти деревья пострадали от пожара?», – спросила она.

Фото: страница Ирины Горелых во «ВКонтакте»

Добавим, горожане, проживающие в посёлке Анатольская, сообщили паблику «Спасём Ленёвку | Нижний Тагил» во ВКонтакте, что в последнее время беспокоятся из-за клубов дыма.

«Интересно узнать, что они там делают? Жгут порубочные остатки? Это же караул! Что с нами будет, когда начнут производить взрывные работы, равные трём баллам по шкале Рихтера? Представляете ли Вы, какие клубы дыма после землетрясения накроют Анатольскую, Ленёвку, Монзино и Николо-Павловск? Это же гибель всему живому. Помогите, пожалуйста, это остановить!», – написал житель в паблике «Спасём Ленёвку | Нижний Тагил» во ВКонтакте.

Фото: паблик «Спасём Ленёвку | Нижний Тагил» во ВКонтакте.

Отметим, в паблике «Росприроднадзор» во ВКонтакте от тагильчан продолжают приходить призывы о помощи в адрес Натальи Афанасьевой. Однако, на момент публикации материала информагентством «Реальный Тагил», никаких комментариев от замглавы ведомства не поступало.

Напомним, не так давно активисты представили в думе Горноуральского городского округа (ГГО) свою гражданскую позицию против строительства щебёночного карьера вблизи Ленёвки, а также организовали сбор подписей среди неравнодушных граждан. За несколько дней им удалось найти внушительное количество единомышленников среди жителей Нижнего Тагила и пригорода. А «борьбу», которую «развязали» общественники, часто обсуждают в различных пабликах пользователи соцсетей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии