В санатории «Руш» проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
18.06.2024
2706

В санатории «Руш» проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Традиционно по всей стране проходят памятные патриотические мероприятия. Сразу несколько событий, приуроченных к значимой исторической дате, состоялись в музее ГАМУ СО «ОСЦМР «Санаторий Руш».

 «В День памяти и скорби мы вспоминаем о героях, не только с оружием отстоявших нашу страну на фронте, но и о героях-медиках, которые  проявляли мужество и стойкость на своем посту. Именно поэтому на литературно-историческом часе «Герои в белых халатах», который прошел в музее ГАМУ СО «ОСЦМР «Санаторий Руш» для пациентов и гостей учреждения, вспоминали о медицинских работниках, работавших в госпитале санатория «Руш» во время ВОВ. Об их нелегкой судьбе, тяготах военного времени, слушатели узнали по сохранившимся воспоминаниям, письмам и фотографиям военных лет. В госпиталь поступали общехирургические, нейрохирургические пациенты, с ранениями в грудную клетку, а позднее, примерно с 1943 года, и туберкулезные больные, это наложило отпечаток на всю структуру работы госпиталя, так как наряду с ранеными, врачам приходилось лечить туберкулезных больных, это потребовало применения новых лекарств и методов лечения.  Уже в то далекое время и в тяжелых военных условиях в госпитале делали уникальные по своей сложности операции-это операции по сшиванию нервов, облегчая тем самым страдания десяткам раненых.  За четыре года войны в госпитале было пролечено более 10000 человек. Мы хотим, чтобы память о медиках Великой отечественной войны жила в сердцах людей. Мы гордимся. Мы помним», — рассказала главный врач медцентра Нина Волкова.

Кроме этого, в рамках литературно-исторического часа гостям и пациентам санатория «Руш» был показан документальный фильм «Чтобы жили!», повествующем о самоотверженной работе медиков в годы Великой Отечественной войны.

Символично, что мероприятие прошло в преддверии Дня медицинского работника.

Также в этом году «Санаторий Руш» присоединился к общенациональной акции «Память поколений-зажги свою свечу» — люди по всей России будут зажигать свечи в ночной тишине в память обо всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.

Стоит отметить, что с 26 июня 1941 года, на территории санатория «Руш», был размещен первый на Среднем Урале эвакуационный госпиталь – № 1714. И уже с июля по проложенной к нему железнодорожной ветке начали приходить эшелоны с ранеными. За четыре года войны от болезней и полученных ран в госпитале скончались и навсегда остались лежать в земле села Николо-Павловского более 700 советских солдат. На пилонах братской могилы увековечено 714 имен советских солдат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии