Министерство труда России представило проект календаря выходных дней на следующий год. В результате переноса праздничных дат, россияне смогут начать отдых с 31 декабря и завершить его 11 января, что обеспечит 12-дневные праздничные каникулы.

По словам главы ведомства Антона Котякова, изменение графика сделано с целью оптимального распределения времени труда и отдыха, а также для объединения выходных и праздничных дней. В 2026 году россияне смогут наслаждаться трёхдневными выходными пять раз. В феврале выходные продлятся с 21 по 23 число включительно, а в марте празднование Международного женского дня будет проходить с 7 по 9 число.
На майских праздниках работающие россияне не будут выходить на работу с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая. В июне, в честь Дня России, выходные будут с 12 по 14 число, а в ноябре только 4 число будет праздничным.
Проект постановления уже открыт для общественного обсуждения. В Госдуме также высказывались предложения сделать выходными дни с 1 по 9 мая. Депутат Игорь Антропенко предложил объединить все рабочие дни между майскими праздниками, чтобы жители смогли без перерыва отдыхать и подготовиться к дачному сезону. Он отметил, что это поможет школьникам и студентам, особенно тем, кто готовится к экзаменам.
Теперь, зная о праздничных днях, россияне могут начать планировать свои отпуска на следующий год. В этом году наиболее подходящими месяцами для отпусков признаны июль и октябрь. По словам директора по персоналу коммуникационного агентства КРОС Дмитрия Дударева, расчёт отпускных производится на основе среднего заработка за год, а рабочие дни оплачиваются по дневной ставке.
На указанные месяцы приходится максимальное количество рабочих дней, что делает расчёт отпускных более выгодным. Чтобы узнать примерную сумму отпускных, необходимо разделить заработную плату на 29,3 (среднее количество дней в месяце) и умножить результат на количество дней отпуска. Например, если ежемесячная зарплата составляет 80 тысяч рублей, то за 14-дневный отпуск работник может получить приблизительно 38 225 рублей. С 2025 года при расчёте отпускных минимальная сумма выплаты не может быть менее 765,87 рублей в день.
Наиболее невыгодными месяцами для отпусков будут те, в которых меньше всего рабочих дней. В 2025 году таких месяцев оказались январь, май, июнь и ноябрь.