Ученый из УрО РАН перечислил телефонным мошенникам почти 5 миллионов
14.11.2023
2897

Ученый из УрО РАН перечислил телефонным мошенникам почти 5 миллионов

Ведущий научный сотрудник института физики металла Уральского отделения Российской академии наук перечислил мошенникам 4 мил 830 тыс. рублей.

Фото: pxhere.com

По факту мошенничества мужчина обратился в полицию. Сотрудникам правоохранительных органов он сообщил, что через мессенджер с ним связался человек от имени замминистра науки и высшего образования РФ. В сообщении было сказано, что в скором времени с ученым свяжется «куратор ФСБ» и сообщит «важную информацию».

Звонок от «куратора» вскоре действительно поступил. Звонивший рассказал, что в институте УрО РАН произошла утечка персональных данных. Для её устранения нужно выполнить требования «сотрудника ЦБ РФ».

После общения с «представителем Центробанка» ученый перечислил аферистам 1 млн 880 тыс. рублей личных сбережений, а после оформил кредит на 2 млн 950 тыс. рублей. Эти средства он также перевел мошенникам.  

Как сообщили ЕАН в УМВД по Екатеринбургу, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Там также напомнили, что сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных госструктур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые «зеркальные займы». Кроме того, в полиции отметили, что не существуют никакие «безопасные счета».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии