В Екатеринбурге таможенники не пропустили "шпионские" очки с камерой
08.07.2024
1371

В Екатеринбурге таможенники не пропустили «шпионские» очки с камерой

В Екатеринбурге таможенники обнаружили подозрительную посылку из Великобритании. Международное почтовое отправление поступило в адрес местного жителя — в бандероли были очки известного американского бренда, оснащенные встроенной видеокамерой, микрофоном и динамиком.

Фото: пресс-служба УТУ

«32-летний житель Свердловской области, уверял что «шпионский аксессуар» со скрытой камерой ему приобрел друг в качестве подарка, и он предназначен исключительно для личного пользования. Кроме того аналогичный товар он видел в свободной продаже на маркетплейсах, поэтому и не отнес его к запрещенным к ввозу товарам», — сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Дело в том, что очки с видеофиксацией относятся к специальных техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза таких средств запрещен, а их незаконный оборот карается по статье 138.1 УК РФ, рассказал дознаватель по особо важным делам отделения дознания Екатеринбургской таможни Андрей Смирнов.

Согласно заключению таможенного эксперта, очки с видеофиксацией относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения визуальной и акустической информации.

«В настоящие время товар опломбирован и находится на посту зоны таможенного контроля до полного выяснения обстоятельств», – добавил Андрей Смирнов.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии