Задержан курьер мошенников в Нижнем Тагиле
20.10.2023
3165

В Нижнем Тагиле полиция задержала курьера мошенников

Полиция Нижнего Тагила задержала задержали курьера – пособника мошенников. Им оказался несовершеннолетний житель Невьянска.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Как сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское», двоих жителей Невьянска, сотрудники полиции задержали по горячим следам. Один из них оказался шестнадцатилетним подростком.

«Один из популярных способов обмана – это сообщение, как правило, пожилым людям о том, что близкий родственник попал в дорожно- транспортное происшествие, в результате которого серьезно пострадал. Такое сообщение получила 64-летная пенсионерка, проживающий по улице Чайковского», — рассказали в полиции.

Там добавили, что в вечернее время женщине позвонила неизвестная на домашний телефон. Она сообщила, что ее племянница попала в серьезное ДТП. Её нужна операция, на которую нужна кругленькая сумма денег.  Неизвестная пояснила, что через некоторое время к тагильчанке приедет «сотрудник полиции» ему нужно передать всю сумму, о которой шла речь, на что пенсионерка согласилась.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Через небольшой промежуток времени раздался звонок в домофон, открыв дверь лжесотруднику полиции, женщина передала пакет с деньгами.

Позже женщина связалась с родственниками и выяснила, что с племянницей всё в порядке, и тогда потерпевшая поняла, что она попала на уловки мошенников.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Силовики установили, что курьером был 16-летний подросток. Он рассказал, что такой вид заработка ему предложила девушка, с которой он общался в одном из мессенджеров.

«Его задача была, выезжать на адреса, забирать деньги и переводить их на указанные счета. За работу полагалось 2 % от общей суммы украденного. Молодой человек согласился на условия сомнительной, но лёгкой прибыли. По словам юноши, он хотел заработать и даже не задумывался, как подельники получают эти деньги. Накануне подросток позвал приятеля, пообещав заработать легкие деньги. Позже молодые люди отправились на «задание», где по указанию организатора группы на улице Чайковского получил 300 тысяч рублей, переместились на улицу Вагоностроителей, забрав у пенсионера около 600 тысяч рублей. В течение нескольких дней, молодые люди гастролировали и забирали денежные средства в ближайших городах области. Получив новый адрес в Нижнем Тагиле по улице Красноармейская, у пенсионерки забрали 380 тысяч рублей», — пояснили в пресс-группе ведомства.

Со слов задержанного, все полученные деньги они переводили на указанные счета. В общей сложности сумма собранных средств составила около 2 млн. рублей.

Обо всем случившемся сотрудники полиции разговаривали с подростков в присутствии законного представителя, которая была удивлена поступком своего ребенка.

Фото: пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Установлено, что злоумышленник ранее не привлекался к уголовной ответственности, воспитывается в неполной семье. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159УК РФ. Обо всем случившемся сотрудники полиции разговаривали с подростков в присутствии законного представителя, которая была удивлена поступком своего ребенка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии