Всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Нижнем Тагиле: новые случаи за шесть месяцев
27.07.2023
3368

В Нижнем Тагиле резко выросло число ВИЧ-инфицированных

В Нижнем Тагиле зафиксирован всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За шесть месяцев этого года было выявлено 219 новых случаев, что на 14 % выше, чем годом ранее.

Об этом сообщила специалист филиала ГАУЗ СО «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по ГЗУО Ольга Солдатова на заседании межведомственной комиссии по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем.

Фото: pxhere.com

По данным специалиста, в первом полугодии 2023 года показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе превысили средний уровень по региону в целом.

Больше всего заболевших ВИЧ в средней возрастной группе от 46 до 49 лет. Из них 43% работающие, 10% самозанятые.

Кроме того, показатели выросли по некоторым инфекциям передающимся половым путем, снижения наблюдается только по гонорее.

Также на заседании межведомственной комиссии о заболеваемости туберкулезом в Нижнем Тагиле отчиталась заместитель главного врача ГАУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер №3» Алина Бойцова.

Она отметила, что эпидобстановка по заболеваемости туберкулезом улучшилась по сравнению с прошлым годом. За шесть месяцев зафиксировано 85 случаев первично выявленного заболевания в активной форме. Это на 10% ниже аналогичного периода 2022 года.

«Опасение вызывает то, что высокий процент (59,1%) туберкулеза выявляется по заболеванию, а не при проведении профилактических мероприятий», цитирует пресс-служба мэрии Бойцову.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии