В цехе нижнетагильского УВЗ прошла премьера рок-оперы Проханова
13.07.2023
6876

В цехе нижнетагильского УВЗ прошла премьера рок-оперы Проханова

Вчера в Нижнем Тагиле состоялась премьера рок-оперы писателя и лидера общероссийского движения «Русская мечта» Александра Проханова «Хождение в огонь». Первыми произведение оценили работники «Уралвагонзавода» – артисты выступали для представителей более чем 23 цехов предприятия и приглашенных гостей.

Рок-опера «Хождение в огонь» создана по стихам Проханова, положенным на музыку Александра Агеева. Произведение посвящается освобождению Донбасса, осмыслению России и русской мечте.

Сцену для выступления организовали на танковом конвейере цеха №130. И место, и дата подобраны не случайно. В этот день в 1943 году в ходе битвы на Курской дуге произошло прямое столкновение советских и немецко-фашистских танков под Прохоровкой.

Видео: пресс-служба АО «НПК «Уралвагонзавод»

Цех сам по себе стал одной большой декорацией. Перед сценой в условном партере стояли ряды стульев. За ними, в импровизированном амфитеатре, расположили танки. Часть рабочих смотрела спектакль, сидя на сошедших с конвейера «Тешках» на манер танкового десанта.

«Уралвагонзавод – грандиозный и великий завод, один из самых великих заводов России! Эта рок-опера – наш скромный вклад в нашу будущую победу. Мы приехали к вам, чтобы вы вдохнули в нашу рок-оперу свою волю, свою силу, свою веру.  Мы очень надеемся, что, когда с конвейера сойдет сегодня или завтра крайний танк, когда в его баки впрыснут первые капли горючего, когда заревет этот танковый мотор, и задрожит весь цех, вся земля, потому что еще один русский танк получил рождение. Спасибо вам за то, что вы здесь, что вы трудитесь, за то, что в ваших глазах сила, в ваших глазах вера, в ваших глазах непобедимая русская мощь. За победу!» — заявил Александр Проханов.

В списке приглашенных гостей закономерно присутствовал и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По его словам, прежде священнослужитель не бывал ни в танковых цехах, ни на рок-операх.

«Хождение в огонь» — произведение, способное укрепить дух русского человека, придать ему сил, научить не убивать пленного и не направлять оружие на ребенка. Словесное и музыкальное воплощение силы российского оружия. Остановить лукавые силы поможет этот Русский Гимн смыслов», — написал он в своем telegram-канале.

Фото: telegram-канал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения

Митрополит вспомнил, как несколько лет назад в Швейцарии в честь открытия Готардского туннеля также прошла рок-опера. На том мероприятии в присутствии глав европейских государств и корпораций «давали маскарад со смакованием поклонения дьяволу».

«С тех пор сатанизм шествует широкими шагами по Европе. На украинской земле это шествие уперлось в броню уральских танков, производство которых в Нижнем Тагиле увеличили в три с лишним раза. И в сердце «Уралвагонзавода», где рождается лучшая в мире бронетехника, звучит другая музыка — музыка жизни, музыка души и мечты о будущем русского человека», — отметил глава Екатеринбургской митрополии.

Оценил постановку и генеральный директор концерна «Уралвагонзавод Александр Потапов:

«Произведение Александра Андреевича Проханова взывает к историческим традициям нашего народа, к его готовности защищать свою землю, свой язык, свою веру, своих людей. Каждое слово, каждая спетая нота пронизаны уральским характером, русским духом, искренней любовью к Родине».

Недавно президент России Владимир Путин наградил писателя Александра Проханова орденом Александра Невского.

Следующей площадкой для рок-оперы станет ККТ «Космос» в Екатеринбурге. Жители столицы Среднего Урала увидят «Хождение в огонь» уже 14 июля, сообщил глава Свердловского отделения «Русской мечты» Вадим Дынин.

«Александр Андреевич очень хотел, чтобы его духовный танк начал свой путь по России из цеха «Уралвагонзавода», где собираются танки для Армии России», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии