В Нижнем Тагиле прокуратура добилась административки для МЖК «Жизнь в Барвихе»
Социальные сети
04:48
В курсе последних данных Росстата!
19.10.2022
2196
В Нижнем Тагиле прокуратура добилась административки для МЖК «Жизнь в Барвихе»

На председателя кооператива завели уголовное дело.

В Нижнем Тагиле прокуратура Ленинского района заинтересовалась деятельностью Межрегионального жилищного кооператива «Жизнь в Барвихе». Прокуроры провели проверку и уличили кооператив в незаконном привлечении финансов. Стоит отметить, что с МЖК связана риэлтерская компания «Барвиха Life».

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что работа кооператива заключается в привлечение денежных средств членов кооператива на добровольной основе с целью приобретения объектов недвижимости», — рассказал заместитель прокурора Ленинского района Иван Перегуд. При этом у «Жизни в Барвихе» нет необходимой для этого лицензии. МЖК не является накопительным кооперативом и отсутствует в соответствующих реестрах Банка России.

«Кроме того, прокуратура района в интересах неопределенного круга лиц направила в суд исковое заявление о наложении запрета на осуществление незаконной деятельности МЖК «Жизнь в Барвихе» по привлечению денежных средств граждан для приобретения недвижимого имущества», — добавил Перегуд. Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении (часть 1 статьи 14.62 КоАП РФ*), сообщает прокуратура Свердловской области. Мировой суд Ленинского района признал вину председателя правления МЖК «Жизнь в Барвихе» и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Также в ходе проверки стало известно, что 29 апреля 2022 года в МЖК «Жизнь в Барвихе» обратилась тагильчанка. Она хотела приобрести жилье в Невьянске. Председатель кооператива ввел женщину в заблуждение и убедил передать в пользу организации 70 тысяч рублей под предлогом необходимости проведения хозяйственных работ. При этом средства тагильчанки он перевел на собственный счет.

«Прокуратура направила материалы проверки в порядке ст. 37 УПК РФ в органы внутренних дел для дачи уголовно-правовой оценки указанным действиям. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — заключил зампрокурора. Прокуратура Ленинского района контролирует ход расследования уголовного дела.

Более того, в истории с МЖК «Жизнь в Барвихе» может быть замешан скандально известный сын главы Горноуральского городского округа Владимир Летников, который ранее лишился должности оперуполномоченного отдела полиции № 21 и права управления транспортом за пьяное вождение.

Часть 1 статьи 14.62 КоАП РФ — организация и осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств физических лиц, при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлечённых денежных средств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии