Подмосковная ферма готовится к массовому выпуску продуктов с пищевой добавкой из сверчков в виде муки. Она содержит много белка, почти не имеет вкуса, а по калорийности может соперничать с мясом, сообщает телеканал «360».
Предполагается, что в перспективе проект может стать решением вопроса по импортозамещению.
В сюжете отмечается, что перед использованием сверчков на ферме в Чеховском округе гуманно усыпляют, а затем перемалывают в муку.
«Зоозащитники могут не беспокоиться — у насекомых нет нервных окончаний, поэтому они ничего не чувствуют», — заверил генеральный директор компании «Онто» Денис Тер-Акопов.
По его словам, насекомые – экологически чистые, их можно есть даже живыми.
Обитатели фермы откладывают яйца в торфянице. Появившихся их них сверчков собирают и распределяют по ящикам.
«В ящик загружается корм на весь цикл производства. Самый долгий — 45 дней. Мы стараемся довести до 30 дней, чтобы каждый месяц выходило достаточное количество сверчка», — добавил Денис Тер-Акопов.
Он подчеркнул, что такая добавка содержит высокое количество белка, поэтому может конкурировать даже с мясом.