В Свердловской области оскандалившегося мэра Туры переводят в главы Среднеуральска
03.03.2023
6601
В Свердловской области оскандалившегося мэра Туры переводят в главы Среднеуральска

На пост замглавы Среднеуральска назначен экс-мэр Нижней Туры Алексей Стасенок. На прежнем месте работы он прославился благодаря крупному скандалу. Он дважды незаконно пытался получить военный билет. Первый купил у вскоре севшего военкома из Башкортостана, а второй трижды признавали недействительным.

Фото: sverdlovsk.er.ru

Все это не помешало ему дважды возглавить мэрию Нижней Туры и заставить Свердловскую область в лице губернатора Евгения Куйвашева гордиться Стасёнком как самым молодым градоначальником в регионе – на момент первого срока ему было 29 лет.

Вероятно, вскоре он займет место действующего градоначальника Среднеуральска Александра Ковальчика. Последний уже в марте может уступить кресло Стасёнку, написав заявление «по собственному желанию».

История скандала вокруг чиновника Стаёнка такова. До 31 января 2009 года он как студент Уральского техникума экономики и права пользовался отсрочкой от службы в армии. После получения диплома выпускник отправился в Верхнюю Пышму и устроился охранником в Уральской горно-металлургической компании. Местный военкомат пытался призвать Стасёнка на службу, но безуспешно – его не могли найти.

Затем он вернулся в Нижнюю Туру, но, несмотря на усилия военкомата, ни разу не явился на заседание призывной комиссии. Перспектива роста в сфере муниципального управления заставила Стасёнка заняться военным билетом. Дело в том, что в 2005 году он получил категорию годности «А», то есть он мог служить в любом роде войск. В 2015 году наш герой преодолел порог призывного возраста и должен был получить справку по форме IV. Она выдается вместо военного билета гражданам, не прошедшим срочную службу без законных оснований.

Позже он получил и партбилет «Единой России», и должность мэра Нижней Туры, после чего решил во что бы то ни стало получить билет.

Для этого Стасёнок обратился к военному комиссару города Учалы (Республика Башкортостан) Азамату Рыскулову, который выдал ему военный билет. 24 января 2020 года местный суд признал выдачу документа Стасёнку незаконным, а военком на тот момент уже сидел в тюрьме за аналогичные преступления.

Выяснилось, что Стасёнок с 2017 года по май 2020 года возглавлял призывную комиссию в Нижней Туре. Так, он в очередной раз попытался получить красную книжечку, но уже в родном городе. Три из четырех членов комиссии (три зама Стасёнка против местного военкома) поддержали выдачу военного билета мэру, но ситуация, благодаря неравнодушным гражданам, из-за огласки приняла крутой оборот. Областная прокуратура провела проверку, и дело дошло до суда, на котором уже второй военник Стасёнка ануллировали.

Примечательно, что, по закону, пытавшийся нелегально обзавестись военным билетом уклонист лишается возможности занимать административные должности в течение десяти лет.

В дальнейшем Стасёнок еще несколько раз пытался обжаловать решение суда в разных инстанциях, а гордума практически полным составом закрывала глаза на очевидные проблемы градоначальника с законом. Суммарно второй военник Стасёнка аннулировали трижды, но это не помешало ему в июне 2022 года избраться на пост мэра Нижней Туры.

Ради этого даже пришлось передвинуть дату выборов с 16 июня на 3 число, пока решение кассационного суда не опубликовано официально и формально Стасёнок еще не был лишен билета. Ситуация взбудоражила общественность и СМИ, но с молчаливого согласия думы (против проголосовал лишь один депутат) кандидат в мэры получил свою должность.

Тогда же эксперты «Реального Тагила» расценили ситуацию как бесцеремонный захват власти в Нижней Туре человеком, который не имеет на это права, причем на глазах областных властей, которые не предприняли попыток остановить беспредел.

Все статьи ИА «Реальный Тагил» на эту тему:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии