Эколог: «Лето вскроет все минусы и недоделки реабилитации Черноисточинского пруда»
31.05.2024
2315
Эколог: «Лето вскроет все минусы и недоделки реабилитации Черноисточинского пруда»

Почти восемь лет назад в поселке Черноисточинске произошел массовый мор рыбы. Новость об этом быстро распространилась и имела большой резонанс в обществе. Как рассказал эколог-общественник Рамиль Хакимов «Реальному Тагилу», тогда вода в пруду приобрела изумрудный цвет. Такую окраску водоёму дали сине-зеленые водоросли. Их бурное цветение спровоцировало массовую гибель рыбы.

В тот год общественники и экологи забили тревогу. Поскольку водохранилище является главным питьевым источником для жителей Нижнего Тагила и поселка Черноисточинск. Как уверяет Хакимов, холодная вода, подаваемая в многоквартирные дома, имела мутную окраску и неприятный запах.

«Восемь лет назад после многочисленных обращений жителей, экологов, общественников и множества публикаций средств массовой информации новость о море рыбы дошла до Москвы. После этого был принят так называемый губернаторский план по реабилитации Черноисточинского пруда в конце декабря 2016 года. Правда, в течение трех лет он плохо реализовывался, позже произошла его актуализация. То есть сроки реализации комплексного плана сдвинули на несколько лет», — говорит Хакимов.

К реализации плана все же притупили. Но как утверждают общественные деятели, которые не понаслышке знают о проблемах данного питьевого водоема, комплекс мер по реабилитации источника сократили в разы.

Фото: novygorod.info

К примеру, изначально проведенная экспертиза показала, что на дне водоема скопилось много иловых отложений. Как ранее сообщал председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов, всего, согласно проведенным исследованиям, нужно поднять со дна пруда 7 миллионов кубических метров ила. Однако запланированный объем выемки составил только 500 тыс. кубометров. Такую информацию ему предоставили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

По его оценке, такого объема очистки недостаточно, поскольку водоем имеет низкую проточность и самоочищаться не может.

«Для самореабилитации водоема нужно увеличить его проточность. А это потребует выполнения целого рядя работ. Пруд — это живой организм в нем все процессы взаимосвязаны. Поэтому нужно было провести мониторинг состояния флоры и фауны водохранилища. Полностью исследовать питьевой источник, чтобы принять правильное, а главное эффективное решение по мерам реабилитации», — заявил Волегов.

Того же мнения придерживается и Рамиль Хакимов. Он уверен, что такой меры мало и реабилитировать нужно всю водную систему Черноисточинского водохранилища:

«Потрачено более 500 млн рублей из федерального и областного бюджетов. И тут возникает вопрос эффективности реабилитации Черноисточинского пруда. Плановый показатель около 500 тысяч кубов, то есть 5-7% донных отложений, которые накопились в Черноисточинском пруду. Это практически ничего не дает для реабилитации водоема. Поэтому результат мы увидим этим летом. Результатом должно быть как минимум отсутствие сине-зеленых водорослей и дальше если мора рыбы не будет. Поживем увидим».

Напомним в течение двух лет на водоеме шла очистка от иловых отложений. Для этих целей даже был приобретен земснаряд, который откачивал донные отложения, накопившиеся в пруду.

«Мы недавно получили письмо от Министерства природных ресурсов, в нем дали оценку реализации этого плана. Там было написано, что в результате очистки от донных отложений оздоровлена и улучшена экологическая ситуация для 300 тысяч жителей Нижнего Тагила и Черноисточинска. Это первое. А во второй части письма, говорилось о том, что плановый показатель в части объема площади очистки донных отложений выполнен за два года», — продолжает наш собеседник.

Фото: Рамиль Хакимов

В разговоре Хакимов отметил, что общественники проводили собственные замеры в зимний период и результаты их не порадовали. Всюду был сильно заиленный лед и мутная вода.

«Мы выезжали в декабре прошлого года и объективно оценивали ситуацию. Согласно проекту, глубина очистки в устье Ушковской канавы и рядом со шламонакопителем гидроузла должна составлять около двух метров.

Однако по нашим замерам, там очищено не более 40%. Рядом со шламонакопителем, где должна быть тоже очистка, там даже «конь не валялся». А глубина в том месте, где производили замеры, там, где в течение двух месяцев земснаряд работал, составляет 50-60 сантиметров даже с учетом того, что сейчас вода прибыла. То есть она не достаточна, с точки зрения, плановых показателей. До двух метров там далеко.

Аналогичная ситуация у устья реки Ушковская канава. Там земснаряд поработал только у берега и болотоход-экскаватор берега отодвинул немножко – выровнял. То есть там ситуация такая же.

Мы считаем, что нужно было дополнительно почистить место, где река втекает в Черноисточинский пруд, а там земснаряд так и не появился, поэтому там остались те же глубины», — заявил общественник.

Он добавил, что самое проблемное место, которое нужно было почистить особо тщательно – это территория прилегающая к шламонакопителю. Поскольку там многие годы производился слив и накопились опасные вещества:

«У нас есть данные Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, согласно которым в этих иловых отложениях содержится отрава – соли тяжелых металлов. Они сливались со шламонакопителя в течение пяти лет. Пока это не остановили в 19 году».

В этом году водный уровень пруда практически пришел в норму. Хакимов уверен, что этому поспособствовала снежная зима и весенний паводок.

«Пруд заполнился водой. Но это кратковременный эффект – это благословение природы. Что будет завтра не понятно. Те принципиальные проблемы, которые повлияли на экологическую катастрофу на Черноисточинском пруду в 15-16 годах они до конца не решены. К примеру, не увеличена проточность водоема. Плотина была не исправна, там не работал донный выпуск. Потом провели реконструкцию сооружения, но и сейчас этот вопрос не решен. Поскольку там земляной вал, который был насыпан при капитальном ремонте, он до конца не убран. От этого нет стопроцентной очистки от донных отложений во время паводка. Вал на 70% закрывает слив донного выпуска водоема, поэтому полной самоочистки не происходит.  

Дальше для увеличения проточности надо чтобы водный баланс увеличился в пруду. Мы не однократно заявляли, что нужно восстанавливать всю водную систему. То есть необходимо произвести очистку верхнего прудка, чтобы была дополнительная аккумуляция воды, даже в период жаркого лета и отсутствия дождей».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии