Почему Свердловская область стала антилидером рейтингов
19.04.2024
3598
«Накоплен столетний экологический ущерб»: почему Свердловская область стала антилидером рейтингов

Свердловская область последнее время часто становиться антилидером экологических рейтингов. По мнению экспертов, основная причина — неблагоприятная экологическая обстановка, которая накопилась за несколько столетий на территории региона.

Фото: uraloved.ru

По словам эколога Андрея Волегова, Средний Урал всегда развивался как промышленная территория. Здесь всегда были заводы. Это и стало основополагающим аспектом в ухудшении экологической обстановки Свердловской области.   

«Исторически так сложилось, что наш край – промышленный. Здесь заводы работают с 1700 годов ещё со времен Демидовых. В лидеры наш регион не попадает по показателям, на основе которых строится рейтинг. Главная причина, скорее всего в том, что производства не полностью соответствуют действующему экологическому законодательству, а также происходят регулярные выбросы, часто выше нормативов. Кроме того, за эти столетия накоплен экологический ущерб на территории Свердловской области, и он пока остается. Поскольку его никто ещё в полной мере не ликвидировал», — заявил председатель РОО СО «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, Свердловская область на протяжении нескольких лет занимает последние строчки экологических рейтингов среди регионов РФ.

Так, в 2022 году стал аутсайдером и занял предпоследнее, 84-е место. Ситуация обстояла хуже только в Омской области. В антилидерах также оказались Забайкальский и Красноярский края и Челябинская область. Исследование проводила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» осенью.

По итогам зимы 2022 — 2023 годов область снова попала в список отстающих, заняв 82-е место, опередив только Забайкальский край (83-е), Челябинскую (84-е) и Омскую области.

А по итогу лета 2023 года Средний Урал и вовсе опустился на последнюю строчку «Национального экологического рейтинга», заняв 85-е место. Периодом исследований стало лето 2023 года. Тогда специалисты отметили, что на стремительное падение региона повлияло большое число лесных пожаров. Однако не только природная стихия, чаще главная причина – это плохая экология.

Осенью ситуация в лучшую сторону не изменилась. Собственно, как в зимний период 2023-2024 гг. Несмотря на то, что расчеты велись по-новому.

Как отметил председатель правления «Зеленого патруля», в обновленном рейтинге многое изменилось. В этот раз убрали накопленный с 2007 по 2017 годы информационный «груз» из сотен тысяч старых сообщений, которые учитывались в расчётах и мешали показывать реальную экологическую ситуацию в регионах.

Однако – это никак не повлияло на результаты Свердловской области. Средний Урал остался на последней строчке.

Добавим, что «Национальный экологический рейтинг» регионов составляется по временам года на основе информационных материалов и сообщений, а также ситуаций, мероприятий, события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.

В свердловской регион входит много городов, где градообразующими предприятиями являются заводы сталелитейного производства, обработки металлов, химпромышленности. Все они выбрасывают различные загрязняющий вещества в атмосферу, а иногда и в водоемы.  

Некоторые города считаются сильно загрязненными. К примеру, Нижний Тагил уже несколько лет подряд становиться самым грязным городом в области.

Как отметил Андрей Волегов, Нижний Тагил в список самых грязных городов попал не случайно, а скорее закономерно, поскольку здесь уже на протяжении нескольких лет происходит ухудшение многих экопоказателей.

Эколог добавил, в Нижнем Тагиле последние годы усилилось загрязнение атмосферы города вредными выбросами.

«За последние 5 лет в атмосферном воздухе Нижнего Тагила растут показатели среднегодовых концентраций диоксида азота, сероводорода, формальдегида, магния, железа, марганца и цинка, а также оксида углерода», — разъяснил он.

Слова Волегова подтверждают данные из доклада Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, которые были обнародованы в конце прошлого года. Тогда воздух в Нижнем Тагиле был признан самым грязным среди всех городов Среднего Урала.

Из документа следует, что Нижний Тагил единственный муниципалитет региона, где уровень загрязнения атмосферы оценивается как «очень высокий».

«Значение комплексного индекса загрязнения атмосферы определили концентрации формальдегида, бенз(а)пирена, марганца, озона и взвешенных веществ», — сказано в докладе Минприроды.

В списке городов с загрязненной атмосферой также оказались Екатеринбург и Краснотурьинск. Здесь уровень загрязнения был признан «высоким». А в Каменске-Уральском и Первоуральске отнесен к категории «повышенный».

Качество тагильского воздуха начало ухудшаться с 2020 года. Тогда уровень загрязнения эксперты оценивали как «высокий», а ранее был «повышенный». Ситуация стала хуже в 2021 году, поскольку уровень загрязнения атмосферного воздуха города был отнесен к категории «очень высокий».

Исходя из данных за 2020 – 2022 гг экологическая обстановка в Нижнем Тагиле ухудшается и изменений в лучшую сторону не происходит. Превышения ПДК вредных веществ только увеличиваются. Несмотря на то, что в городе действует программа «Чистый воздух» и расходуются большие суммы федеральных средств на её реализацию.

Экологи утверждают, что неблагоприятная экологическая обстановка в Нижнем Тагиле оказывает негативное влияние на здоровье жителей.

Как утверждает эколог по промбезопасности, член РОО СО «Экоправо» Михаил Золотухин, выбросы, загрязняющие атмосферу, несут повышенный уровень опасности для здоровья человека и способны вызывать различные заболевания, в том числе – онкологию.

Так, к примеру, формальдегид быстро скапливается в тканях, может привести к отёкам и удушью. А диоксид азота воздействует на дыхательные пути и лёгкие, что может привести к хроническим заболеваниям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии