Социальные сети
01:31
Оставайся подольше!
09.02.2021
97
Александр Соловьев: «Молиться на Ельцина и одновременно осуждать акции Навального — это шизофрения»

Несмотря на провал акций в поддержку Навального в городе и некое самодовольство по этому поводу власти, не стоит недооценивать их последствия.

Смотреть скорее надо не на количество участников «прогулок», а на количество сочувствующих, их значительно больше, чем хотелось бы чиновникам.

Безрассудно сводить все к подростковому максимализму или желанию населения развлечься после многомесячного сидения дома, именно такую трактовку недавних событий мы зачастую наблюдаем.

На фоне прогрессирующей бедности в обществе действительно обостряется запрос на социальную справедливость — это очевидно. Навальный не является его олицетворением, скорее ширмой, за которой одна несправедливость должна смениться на другую. Это отчетливо видно по риторике и поступкам «навальнят» к «инакомыслящим». Они куда более жесткие и бескомпромиссные, чем у «кровавого режима», с которым они борются.

Основная масса людей, составляющая протестный электорат сегодня не готова к активным действиям, с большой долей вероятности она даже на выборы не пойдёт, чтобы заявить о своих правах на представительство во власти. Но это вопрос отсутствия лидера. Навальный со своими праволиберальными и антироссийскими взглядами таким лидером не станет никогда.

Но это не значит, что лидер не появится. Также неожиданно, как Ельцин, юбилей которого элиты помпезно отмечали на днях. Странно, но в празднествах наблюдается характерный дуализм власти. Формально Борис Николаевич, никто иной как бунтарь, разрушивший советский режим. Вольно или невольно культом Ельцина в стране героизируется протест против системы и ее демонтаж. Как показывает пример «мятежа» Ельцина последствия для страны и для людей вообще не имеют значения. С моей точки зрения молиться на Ельцина и одновременно осуждать акции Навального — это шизофрения.

В разнонаправленности сигналов власти тоже кроется причина полного разброда в элитах. Большая их часть безоговорочно готова продать страну в обмен на европейские и американские блага, которых лишилась из-за санкций. Это вопрос к тому, а что за «цветную» элиту народ пестовал и содержал все эти годы? Не случайно, по одной из версий, за финансированием протестов Навального стоит вовсе не госдеп, а те же российские элиты старой «семьи Ельцина» с попыткой вернуться к «кормушке», не более того.

Старая семья сошлась с новой, а люди в очередной раз всего лишь разменная монета. Они находятся в поисках справедливости, а ее нет. У Навального точно, поэтому его «заступничество» и не получилось столь масштабным, как ожидалось.

К сожалению, основным генератором социальной напряженности и раздражения в обществе сегодня стали не президент и не его режим. Кто бы что не говорил, уровень доверия к Путину по-прежнему высокий (не такой как был, но высокий), и даже не федеральные структуры, а, как не странно, «барствующие» региональные и муниципальные чиновники. Они ближе к людям и по ним складывается отношение к власти в целом. А тут очень много вопросов: беззаконие, открытые наглость и хамство, воровство, неисполнение своих обязанностей, любовницы при чинах и пьянство. И все это происходит на глазах людей совершенно безнаказанно. 

Самое интересное, как чиновники средней руки прячут свое стяжательство. Формула – «если против меня, то против «Единой России», против Путина» – эксплуатируется внизу повсеместно и совершенно беззастенчиво. На этом основании вполне приличные люди записываются в оппозиционеры и увеличивают протестный потенциал. А, когда чиновникам говоришь, да, не против Путина я, и даже не против «Единой России», я против вас «говнюков», ворующих, пьющих и не черта не делающих. Чиновников это вводит в полный ступор. «Как?», — удивляются главы, замы глав, губернаторы и прочие, — «мы же ваш Путин!»

Когда этой подмене понятий положат конец непонятно? Но выстраивание кадровой пирамиды по принципу тупой еще тупее рано или поздно приведет к тому, что господин Навальный будет смотреться на общем фоне вовсе не политическим пройдохой и аферистом, а вполне пристойным и конкурентоспособным персонажем.

Если вернуться к Нижнему Тагилу, то мэрия проиграла не только «улицу» ничего не противопоставив оппозиции, но и что самое важное, полностью провалила информационную повестку. Позиция, скорее симпатизирующая протестующим, не просто была широко представлена в интернете и СМИ (в том числе щедро проплачиваемых из бюджета) — она доминировала. Особенно в дни протеста. Все огромные деньги, которые тратит мэрия на свое информационное обслуживание «слиты в унитаз» и никакого преимущества чиновникам пред бедной в общем то оппозицией не дали. Или никто и не стремился им воспользоваться. Циничный прогнатизм, кто его знает, как все повернётся в стране, а под люстрацию и «логотипом 300-летия города» в мусорный бак уж больно не хочется.

И дело не только в трусости местных чиновников, которые предпочитают общаться с жителями через телевизор. И в дни протеста, по большому счету, попрятались. Причина простая, харизматичных «Носовых» в нынешней мэрии нет, некому брать информационную повестку на себя и открыто дискутировать с носителями идеологии радикального протеста, отстаивая свою позицию. В этой связи паренек с плакатом против «берлинского больного», которого «навальнята» загнали на фонарный столб то ли в Москве, толи в Питере, смотрится куда приличней тагильской мэрии.

Ситуацию в городе спасли силовики. Именно их профессиональные действия изменили сценарий акции 23 января, и еще в большей степени «прогулки» 31-го.  Нельзя сказать, что полицию не провоцировали. Но силовики вели себя весьма достойно и не вышли за рамки разумного применения силы. Устраивая бунт против системы, сложно в принципе рассчитывать, что не получишь дубинкой по тому же логотипу. И это нормально. Это одна из составляющих спектакля.

Чего ждать дальше? Ничего! Самый «опасный» сценарий, если протест уйдет вглубь общества и будет развиваться бесконтрольно. Попы Гапоны, такие как Навальный (это к вопросу отравления), нужны режиму, чтобы оппозиция имела возможность публично заявлять о своих взглядах, а с другой стороны, была на виду и количественно, и персонально. Попутно окончательно дискредитируя либеральную идею. Так что пусть протестуют, и пусть власть борется этим протестам.

Со временем, когда госдеп и транссексуалы из Евросоюза прекратят финансирование это противостояние может перерасти во вполне себе приличный политический и самое главное мирный процесс.

Социальные потрясения сегодня подавляющей части населения не нужны. А вот с социальной справедливостью и представительством оппозиции (реальной оппозиции, а не запылившихся клоунов) во власти надо что-то делать. Но это уже путь поиска компромиссов, а значит скорее эволюционный, чем революционный. Лишь бы эйфория от победы у чиновников не переросла в ощущение всесилия и вседозволенности.

В «Реальном Тагиле» каждый человек имеет право на своё особое мнение.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии