В Госдуме хотят сделать приемы беременных в больницах длиннее
02.04.2024
4354
Депутат Госдумы предложила увеличить время, отведенное на прием беременных в поликлиниках

В Госдуме предложили увеличить лимит времени, установленный на прием беременных в поликлиниках. С такой инициативой первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантарова обратилась к главе Министерства здравоохранения Михаилу Мурашко, сообщает ТАСС со ссылкой на копию письма.

Фото: pxhere.com

На данный момент лимиты, установленные на посещение специалистов беременными, умещаются в диапазон 15-22 минут. Речь идет о приемах участкового врача-педиатра и терапевта (по 15 минут), врача общей практики (18 минут), невролога, акушера-гинеколога (по 22 минуты), а также оториноларинголога (16  минут) и офтальмолога (14 минут).

«Вместе с тем представляется, что для некоторых категорий граждан по объективным причинам время приема у врача требует большего количества времени. В частности, это относится к беременным женщинам. Установленных для приема в поликлиниках, как правило, 15-20 минут для беременных женщин ввиду их особого физиологического состояния критически не хватает», — утверждает Яна Лантратова.

Дополнительное время нужно для более детальной фиксации состояния беременных женщин – взвешивания, измерения размера живота, давления, проверки отсутствия гипертонуса. Зачастую установленных временных рамок осмотра на эти действия не хватает. При этом необходимо уделять особое состояние женщинам, переживающим первую беременность.

«Представляется целесообразным закрепить, что нормы времени на посещение беременной женщиной врача-специалиста устанавливаются в размере 130-150% от обычных норм времени», – добавила депутат.

По ее словам, в дальнейшем такие меры можно было бы применить и к другим пациентам из особой категории – например, к людям с инвалидностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии