Эксперты нашли всего два города в России, где цены на новостройки снизились. Один из них Нижний Тагил - Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области
Социальные сети
08:23
Самые горячие новости!
11.01.2022
1789
Эксперты нашли всего два города в России, где цены на новостройки снизились. Один из них Нижний Тагил

Федеральный портал «Мир квартир» провел анализ динамики цен на недвижимость в крупных городах страны за 2021 год. Были изучены цифры в 70 муниципалитетах с населением более 300 тыс. человек.

Фото: pixabay.com

Так, за прошлый год новостройки в крупных российских городах подорожали в среднем на 32 процента. Стоимость квадратного метра достигла 93,6 тысячи рублей. Лидером по росту цен на квадратный метр в новостройках оказался Сочи. Там стоимость «квадрата» достигла 296,6 тысячи рублей — это почти вдвое больше прошлогоднего показателя. Такую динамику эксперты связывают с мораторием на новое строительство, который объявлен в городе. Спрос на квартиры превысил предложение, и цены на жилье понялись почти до уровня столичной недвижимости.

В среднем же квартира в России обойдется в 5,12 миллиона рублей.

Меньше всего в цене прибавили Хабаровск (+3,2%), Нижний Тагил (+7,4%).

В Екатеринбурге стоимость недвижимости увеличилась на 16,3%.

Средняя цена предложения квартиры в новостройке выросла за год в 68 городах из 70.

И только в двух городах она снизилась: в Нижнем Тагиле (–6,2%) и Хабаровске (–4,2%).

Источник: mirkvartir.ru

Кроме того отмечается, что сейчас лишь в 6 городах с населением более 300 тыс. человек стоимость средней квартиры дешевле 3 млн рублей: в Нижнем Тагиле (2,22 млн рублей), Магнитогорске (2,24 млн), Махачкале (2,81 млн), Оренбурге (2,81 млн), Кирове (2,88 млн) и Волжском (2,99 млн). Год назад таких городов было 19.

«Такая высокая динамика на первичном рынке обусловлена дешевой льготной ипотекой, которая продолжает быть хорошим подспорьем покупателям жилья в российских городах. В столицах, где суммы кредита по ипотеке с господдержкой – 3 млн рублей – недостаточно для приобретения квартиры, действуют выгодные ипотечные предложения от застройщиков, которые поддерживают высокий спрос на недвижимость. Способствует повышению цен и растущая инфляция», – отметил генеральный директор федерального портала «Мир квартир». Павел Луценко,

Напомним, ранее застройщики предупредили о подорожании квартир в новостройках. Согласно прогнозам, цены вырастут на 15-20 процентов в 2022 году. Такую динамику участники рынка и эксперты объясняют увеличением стоимости строительных материалов, дефицитом кадров и снижением предложения на рынке.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии